02.06.2016

За масштабом больших дел не забывать о мелочах

2 июня председатель городского Совета Андрей Кропоткин провёл выездные совещания на объектах капремонта.

Тротуар на ул. Аксакова можно также назвать строительным объектом. Разбитая дорожка для пешеходов здесь до недавнего времени проходило только мимо малоэтажных домов довоенной постройки

Дальше, как рассказал депутат Сергей Максименков, мимо бывших садов к новостройкам, тротуара не было никогда. Андрей Кропоткин пообщался с дорожниками, прошёл вместе с Сергеем Максименковым по подготовленному основанию, обратив внимание на его неровность.

Как пояснил подрядчик, слой щебня уложен и прикатан катком для того, чтобы можно пользоваться пешеходам. Его ещё предстоит выровнять, а также выполнить понижения будущего тротуара возле выездов со дворов – такие приёмы уже применялись на улицах с частной застройкой в Октябрьском посёлке.

Хотя этот тротуар, по мнению Сергея Максименкова – самый главный.

«Вы посмотрите, вот здесь, на перекрёстке с ул. Свердлова, пока единственная школа, а на другом конце улицы – новый микрорайон и новый детский сад. Тротуар длиной 825 метров обеспечит безопасность школьникам и детсадовцам. В результате тендера удалось снизить стоимость работ на 1,2 миллиона, подрядчик добросовестный, уверен, что и сроки строительства будут сокращены».

Инициатива местных жителей, которые сдвинули свои заборы за «красные линии», заставила строителей выполнить незапланированные работы.

«Придётся «заглушить» тротуар на чётной стороне перекрёстка с ул. Свердлова, - поясняет Андрей Кропоткин, - а в шести метрах от него оборудовать пешеходный переход для обеспечения безопасности детей. Если говорить о масштабах объекта, то это 1700 квадратных метров, это более трёх миллионов рублей, то есть сравнимые с капитальным ремонтом улицы Зоологической. Там центр, здесь, казалось бы, окраина, но тротуары нужны везде – это безопасность и удобство».

В ходе второго за выезд совещания, у дома №18-20 по Еловой аллее, Андрею Кропоткину также удалось решить небольшую по затратам, но важную для жильцов проблему.

На здании ремонтируют кровлю и чердачное помещение. Стоимость работ – 2,3 миллиона рублей. Однако в проекте – замена только двух окон, хотя, как указывают жители, их выходит на фасад шесть. Подрядчик согласился с доводами и обязался заменить все окна, без увеличения финансирования.

Денис Сечкин, пресс-служба.