25.01.2018

Юрий Куртнев: «Многое смогли сделать»

Сегодня состоялось первое в этом году заседание постоянной комиссии по местному самоуправлению и социальной политики под председательством Андрея Шумилина.

Депутаты рассмотрели одиннадцать вопросов. С отчетом о результатах деятельности УМВД выступил начальник УМВД России по Калининграду полковник полиции Юрий Куртнев.  

«В 2017 году реализованы комплексные решения, направленные на совершенствование оперативно-служебной деятельности и выполнения приоритетных задач в сфере внутренних дел, - отметил докладчик. - На должном уровне обеспечены правопорядок и общественная безопасность, предупреждение правонарушений и преступлений и их раскрытие. В результате принятых мер количество поступивших сообщений о правонарушениях сократилось  (-2,2%). Меньше совершено преступлений против личности (-16 %,
с 507 до 426), из них тяжких и особо тяжких на 9% (со 100 до 91); убийств (-35 %, с 34 до 22), фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом (-33 %, с 15 до 10), преступлений, совершенных с применением оружия (-12 %, с 8 до 7), краж автотранспорта (-43% со 107 до 61), грабежей (-4 %, со 357
до 342).

Количество преступлений, раскрытых непосредственно сотрудниками полиции возросло на 4% (с 2605 до 2702, +97).  При этом, значительная работа в течение года была проделана по раскрытию и расследованию серийных и многоэпизодных преступлений, в т.ч. числе совершенных группой лиц. Повышенное внимание уделялось обеспечению экономической безопасности города. Сотрудниками городского управления выявлено 474 преступных деяния экономической направленности,
369 из которых отнесены к категории тяжких либо особо тяжких,
и четверть (117) – совершенных в крупном и особо крупном размерах. Материальный ущерб от экономических преступлений по оконченным и приостановленным уголовным делам компетенции ОВД составил более 190 млн. руб. 

Увеличилось практически в 3,6 раза число выявленных преступлений, совершенных в сфере кредитования и финансирования
 (с 51 до 185); в 2 раза в сфере налогообложения (с 7 до 19); на 2,5%
в сфере освоение бюджетных средств, на 19 % против интересов государственной службы (с 85 до 101); на 22% коррупционной направленности. Выявлено 36 экономических преступлений, связанных со злоупотреблениями на потребительском рынке, 139 преступлений против собственности, по одному преступлению
во внешнеэкономической деятельности и в топливно-энергетическом комплексе, задокументирован 21 факт взяточничества.

В рамках борьбы с экономическими преступлениями продолжается работа по пресечению правонарушений в сфере ЖКХ. Выявлено 4 преступления, связанных с хищениями, нецелевым расходованием, превышением должностных полномочий и халатностью при распределении и освоении денежных средств, выделенных на ремонт, реконструкцию объектов жилищно-коммунального комплекса.

В результате принятых мер по итогам 2017 года по преступлениям экономической направленности, выявленным сотрудниками ОВД, обеспечено возмещение материального ущерба на сумму более 125 млн. рублей (124 327 000), уровень возмещаемости составил 65,6%.

Особое внимание уделялось вопросам пресечения незаконной игорной деятельности. Проводятся профилактические мероприятия
в отношении букмекерских контор и тотализаторов, осуществляющих деятельность без лицензии пунктов приема платежей, с целью пресечения незаконной игорной деятельности. Проведено 17 проверок мест возможного проведения незаконных азартных игр, по результатам которых выявлено 5 преступлений, предусмотренных ст. 171.2 У РФ, изъято 278 единиц техники, в том числе покерных столов.

В рамках противодействия незаконному обороту наркотических средств сотрудниками городского управления выявлено на 4,8% больше (с 502 до 526) преступлений данного вида. Из незаконного оборота изъято 38 грамм наркотических средств опийной группы; более килограмма (1148 гр.) – канабисной группы и более 2-х килограмм (2490 гр.) наркотических средств и психотропных веществ синтетической группы. Систематически выявляются факты кустарного изготовления наркотического средства «дезоморфин» и «амфетамин».

В течение рассматриваемого периода УМВД России по городу Калининграду принимались меры по оздоровлению ситуации на улицах города и в иных общественных местах. Ежесуточно на охрану общественного порядка на территории города выставляется от 220 до 230 сотрудников полиции и военнослужащих внутренних войск. Помощь в охране общественного порядка оказывают общественные формирования правоохранительной направленности: добровольная народная дружина города Калининграда, Калининградское хуторское казачье общество «Казачий хутор Специальное почетное атаманская сотня» и добровольные общественные объединения правоохранительной направленности ООО «АвтоБалт». Представители общественных формирований принимают активное участие в проведении оперативно-профилактических мероприятий проводимых УМВД на территории города. Как результат, на улицах меньше совершено убийств (с 7 до 3); фактов умышленного причинения вреда здоровью (с 16 до 13), грабежей (с 241 до 234); разбоев (с 27 до 23); хулиганств (с 4 до 1).

Одним из приоритетных направлений деятельности УМВД является совершенствование профилактики преступлений и административных правонарушений. За 2017 год сотрудниками УМВД выявлено 1953 лица, совершивших преступления, к уголовной ответственности привлечено 1428 человек.

В отчетном периоде УМВД совместно с другими заинтересованными ведомствами продолжило работу по предупреждению безнадзорности и профилактике совершения правонарушений несовершеннолетними. В настоящее время индивидуальная профилактическая работа проводится в отношении 413 несовершеннолетних. Кроме этого, изучаются условия проживания и круг общения несовершеннолетних, проводятся профилактические беседы с несовершеннолетними и членами их семей. Подготовлено и направлено 87 материалов на лишение родительских прав. На территории города с начала года проведено 540 профилактических рейдов с целью выявления неблагополучных семей, подростков-правонарушителей, безнадзорных детей. В ходе проведения данных мероприятий с улиц города в УМВД доставлено 462 подростка, из них 107 несовершеннолетних – за употребление спиртных напитков и 69 – за безнадзорность. Инспекторами ПДН подготовлены материалы для помещения в Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей на 69 подростков. Проводится проверка вокзалов, привокзальных территорий на предмет выявления несовершеннолетних, склонных  к  бродяжничеству и попрошайничеству. Фактов попрошайничества на территории города не выявлено. Принятые меры позволили не только сократить уровень подростковой преступности со 144 до 103 преступлений, но и снизить количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в составе группы (с 18 до 7).

В 2017 году сотрудники органов внутренних дел обеспечили правопорядок при проведении 643 массовых мероприятий, в том числе 117 спортивных мероприятий, 377 культурно-массовых, 149 общественно-политических акций, 5 из которых не согласованы
(с участием 612 чел). За нарушение порядка организации и проведения публичных мероприятий составлено 66 административных протоколов: 63 по ч.2 ст. 20.2 КоАП РФ, 3 по ст. 20.33 КоАП РФ.

Учитывая предстоящий Чемпионат мира по футболу, актуальным вопросом остается внедрение в областном центре технических средств охраны порядка. В прошедшем году в этом направлении сделаны определенные шаги. В Калининграде функционирует введенный в эксплуатацию на средства областного бюджета ситуационно-мониторинговый центр «АПК Безопасный город». Планируется установка 2038 камер видеонаблюдения.

Особое внимание уделяется безопасности дорожного движения. За 2017 год на дорогах города на 2,8% (с 773 до 751) сократилось общее количество ДТП, число раненых в результате ДТП уменьшилось на 4,8% (с 863 до 822) и погибших на 41% (с 39 до 23).

Подводя итоги выступления, отмечу, что комплекс принятых мер в целом позволил нам обеспечить контроль за криминальной обстановкой, при этом мы отчетливо понимаем свои проблемы».

Комментируя отчет, председатель городского Совета Андрей Кропоткин отметил: «Тревожная статистика по детям – участились случаи обращения родителей по пропаже детей. Спасибо за помощь в поисках студентами и волонтерам. В ближайшее время совместно с комитетом образования будет организован круглый стол по этому вопросу».

Депутаты приняли отчет к сведению.