05.03.2017

XX Международный турнир по вольной борьбе на призы А.А. Шумилина

4-5 марта во Дворце спорта «Юность» состоялся XX Международный турнир по вольной борьбе на призы заслуженного мастера спорта России Андрея Шумилина.

В соревнованиях приняли участие борцы из 14 государств: Азербайджана, Белоруссии, Венгрии, Германии, Израиля, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Словакии, Узбекистана, Швеции, Эстонии, а также из многих городов и регионов России (Якутия, Бурятия, Дагестан, Красноярск, Краснодар, Ставрополь и др.), сборные команды России и Калининградской области – всего более 200 спортсменов до 23 лет.

На юбилейный турнир приехало много знаменитых гостей, среди которых трехкратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ, Герой России Александр Карелин, пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Наталия Ищенко, депутат Госдумы РФ Александр Пятикоп, заслуженные ветераны спортивной борьбы и действующие спортсмены, заслуженные тренеры сборной России по вольной борьбе, представители правительства Калининградской области, депутат областной Думы, Президент федерации спортивной борьбы Калининградской области Евгений Абарюс,  депутаты городского Совета Владислав Матвеев, Алексей Сагайдак, Андрей Шумилин , а также глава городского округа "Город Калининград" Александр Ярошук.

Андрей Шумилин поприветствовал участников и гостей, поблагодарил почётных гостей за участие в церемонии, а партнеров турнира - за помощь в организации. "Пусть победит сильнейший!" – напутствовал борцов хозяин турнира.

«Приоритет в регионе сейчас у юношеских, юниорских, молодёжных турниров. Именно с этими поколениями мы связываем особые надежды», — отметил в своем интервью Андрей Шумилин.

«За время турнира на нём выступило около трёх тысяч спортсменов, - говорит Александр Ярошук, - для многих он стал путёвкой на ещё более престижные турниры. А для калининградских мальчишек - это колоссальный пример здорового образа жизни, успеха и настойчивости».

Несмотря на такую представительность, можно с гордостью отметить, что только в категории 97 килограммов бронзу взял спортсмен из Белоруссии, а в 125 килограммах – из Румынии. Остальные медали наши, российские. Поздравляем с первыми местами калининградских борцов Ибрагима Ильясова и Имама Аджиева. Победители представят сборную страны на первенстве Европы по вольной борьбе.

Победители всех весовых категорий получили весомые денежные призы, призёры - медали и иные памятные награды