Вникать во все детали. Кропоткин
06.05.2016

Вникать во все детали

5 мая председатель городского совета Андрей Кропоткин посетил два непростых объекта капитального ремонта.

Дом №21-23 на ул. Озёрной нуждался в ремонте давно. Ещё десять лет назад жильцы стали «пробиваться» в программу капитального ремонта, но не набирали нужного количества баллов. Затем обратились в суд, который постановил провести ремонт.

Однако даже когда ремонт начался, а было это тоже несколько лет назад, злоключения жителей не кончились: подрядчик оказался недобросовестным, допустил массу брака при работах на кровле, захламил двор, а затем и вовсе объявил себя банкротом и скрылся от ответственности.

«К сожалению, - вспоминает Андрей Кропоткин, - был период, когда такой «приём» был массовым. Сейчас на кровле и на фасаде вновь идут работы, необходимо устранить брак несущих конструкций. Что касается стен, то после снятия старой штукатурки обнаружились трещины – их в 14 местах предстоит стянуть, и только потом приступать к оштукатуриванию».

Второй дом, где Андрей Кропоткин вникал во все детали процесса капремонта и совещался с ремонтниками и жильцами - №14-16 по ул. Лейтенанта Князева. Здесь строители глубоко освободили фундамент, отбили штукатурку, обнажив нестандартные проёмы подвальных окон. Всё подготовлено к заливке бетона новой отмостки.

«Как мы посмотрели и снаружи, и со стороны подвала, процент износа несущих конструкций очень высокий, - поясняет Андрей Кропоткин, - невозможно даже одновременно проводить усиление цокольной части – её усилят поэтапно, по мере усадки бетона, чтобы избежать просадки и растрескивания»

Причин такой ситуации, как считают специалисты, несколько: солидный возраст здания, нарушение дренажа и подтопление подвала, соседство с железной дорогой и… самовольные надстройки, вызвавшие перекос.

Увеличение этажности в своё время было легализовано по факту через суд, вибрацию от проходящих поездов так же не прекратить. Но, по мнению ремонтников, восстановление дренажа, усиление фундамента и укрепление стен должно остановить разрушение и продлить жизнь дома на долгие десятилетия. За всеми возможными изменениями как в ходе ремонта, так и после его завершения будут следить специалисты технадзора городской администрации.

Денис Сечкин, пресс-служба.