08.05.2016

«Ветеранам посвящается»

Под таким названием в канун юбилея Победы в кинотеатре «Заря» состоялся показ короткометражных фильмов, посвящённых войне и первым послевоенным годам.

Его основная цель, как уточняют создатели и организаторы – члены  молодёжной общественной Палаты городского Совета депутатов Калининграда –  благодаря современному контенту, такому как короткометражное видео, в очередной раз напомнить нынешнему поколению о наших героях и преемственности поколений, о важности памяти об исторических фактах нашего города и страны в целом.

Герои видеолент, созданных под патронатом городского Совета – ветераны и первые новые жители завоёванной области - смотрели на себя из зала. После каждого фильма, а их названия говорят сами за себя: «Начало войны», «Штурм Кёнигсберга», «Переселенцы», они поднимались на сцену и обращались к собравшимся.

Неизменно бодрая Нина Петровна Демешева буквально зажгла аудиторию своим рассказом и искренними стихами, которые посвятила своим ровесницам-санинструкторам.

Из первых уст собравшиеся, а все триста мест зала были заняты, зрители стояли в проходах и сидели прямо на ступеньках, услышали рассказ о штурме Кёнигсберга, которым поделился разведчик Иван Дмитриевич Тихонов. Анатолий Сергеевич Шабунин приехал в область пятилетним мальчишкой, который впервые тогда увидел своего отца-фронтовика. Человек, в первых документах которого значатся ещё немецкие названия, поведал о первых впечатлениях, трудностях и потерях.

Поздравив и поблагодарив каждого выступившего, председатель городского совета Калининграда Андрей Кропоткин также обратился к залу, в первую очередь – к ветеранам, со словами признательности, любви и гордости за героическое поколение, за мирное небо, за возможность жить и учиться в городе, который стал для нескольких поколений Родиной.

«Это наш совместный проект, и по тому, как ребята его реализовали, можно судить, что они, как и мы, чтут военный подвиг наших ветеранов, и подвиг восстановления нашего города, - прокомментировал результат акции Андрей Кропоткин. Можно с уверенностью сказать, что будущее Калининграда – в надёжных руках».

Андрей Кропоткин стал наставником и помощником для студентов и школьников – создателей роликов. Ведь совсем недавно он сам закончил работу над книгой «Калининград 70», посвящённой становлению областного центра – она была ещё раз представлена аудитории.

После просмотра все желающие могли продлить и сохранить атмосферу далёких годов – фотографируясь с ветеранами, авторами и героями фильмов, с реконструкторами, а также просто друг с другом в обстановке и нарядах 40-х.

Денис Сечкин, пресс-служба.