31.08.2016

В школы – уже сегодня

В канун Дня знаний председатель городского Совета Андрей Кропоткин встретился с директорами и педагогами.

На крыльце школы №33, которую председатель посетил первой, ученики репетировали свою часть торжественной линейки. 222 первоклашки завтра рассядутся за парты в семи классах. Ещё в прошлом году первых классов было всего шесть. А всего к учёбе приступят 1600 школьников.

К этому готовы все школьные помещения. В том числе и кабинет английского языка, который в этом году оснастили новой мебелью, а также поделили надвое, чтобы ученики с меньшим «багажом» знаний не задерживали более успешных, а те, в свою очередь, не отнимали время на дополнительные усилия. Между группами нет непреодолимой преграды, идёт соревнование, и есть стимул перейти в более сильную.

Андрей Кропоткин и директор Лилия Болтнева остановились у макета школы, на котором под стеклом в миниатюре разместились оба корпуса – основной и начальный, и вся пришкольная территория. На макете особенно наглядно видно, какая большая у 33-й площадь под стадион.

Есть у такого простора и оборотная сторона – необходимы большие средства, чтобы превратить нынешнюю необорудованную территорию в современный многофункциональный комплекс.

Председатель напомнил директору, что и фасад школы был утеплён и отремонтирован тоже не за один сезон, а поэтапно, по мере аккумулирования средств. Андрей Кропоткин отметил, что в городе есть также и опыт такого же поэтапного приведения в порядок и стадионов. Например, на территории школы №14.

В гимназии №32 тоже проблема со стадионом, но здесь территория под спорткомплекс гораздо меньше, чем в 33-й школе. Несмотря на то, что площадка находится на возвышении, её регулярно подтапливает, так что прежде чем приступить к монтажу покрытия и оборудования, предстоит провести мелиорацию участка.

Стадион школе необходим: 1200 учеников занимаются в зале или прямо на дворе. Для проведения соревнований и других серьёзных спортивных мероприятий приходится арендовать площади стадиона «Трудовые резервы» на ул. Горького.

В школе, как с гордостью рассказала директор Виктория Белякова, занятия идут в одну смену.  Но, отметила директор, резервов уже нет: задействованы все подсобные помещения, лаборантские и кладовки.

Классом для занятий естественными науками становится в погожие дни и яблоневый сад, где работает метеоплощадка, развешаны многочисленные домики для птиц.

Трапезы в столовой, оформленной по эскизам самих гимназистов, тоже организованы в несколько потоков, в каждую перемену. Жалоб на организатора питания нет, дети сами контролируют качество и корректируют меню по отлаженной схеме обратной связи.

Приятный сюрприз ждал Андрея Кропоткина в кабинете физики, где ветеран педагогического труда Кира Александровна Белошапская с гордостью продемонстрировала гостю подарки выпускников и польских школьников, наборы самого современного оборудования и раритетные приборы, которые использовались ещё в Кёнигсбергском университете, а также учебные пособия 60-70-з годов. Несмотря на возраст, подчеркнула учитель, все они не экспонаты музея, а вполне рабочие приборы.

Почётное место на книжных полках кабинета рядом с естественнонаучным энциклопедическим словарём 1906 года заняла и книга Андрея Кропоткина «Калининград 70», которую автор тут же подписал и с благодарностью вручил педагогу, которая дала прочные знания многим поколениям калининградских школьников и гимназистов.

Виктория Белякова обратила внимание председателя горсовета на ещё одну острую проблему, обусловленную местоположением гимназии №32. Даже сейчас она в плотном кольце припаркованных вплотную к забору, калитке и воротам автомобилей. Ими забит Большой переулок и безымянный проезд, ведущий к улице Рокоссовского.

Это создаёт аварийные ситуации, мешает подвозу детей, а также работе мусоровоза, автомобилей, которые подвозят продукты, не говоря уже о пожарных машинах и «скорой помощи».

Андрей Кропоткин согласился с тем, что проблему необходимо оперативно решать совместными усилиями городских властей, УВД и ГИБДД.

Денис Сечкин, пресс-служба.