11.06.2016

В Калининграде продолжается ремонт тротуаров и дворов

Председатель городского Совета Андрей Кропоткин провел выездные совещания на нескольких объектах

Тротуар на улице Аксакова до недавнего времени проходил только мимо малоэтажных домов довоенной постройки. Скоро здесь наконец-то появится полностью благоустроенная дорожка.

- На перекрестке с улицей Свердлова - пока единственная школа, а на другом конце улицы - новый микрорайон и новый детский сад. Тротуар длиной 825 метров обеспечит безопасность школьникам и детсадовцам. В результате тендера удалось снизить стоимость работ на 1,2 миллиона, - рассказал депутат Сергей Максименков.

Инициатива местных жителей, которые сдвинули свои заборы за "красные линии", заставила строителей выполнить незапланированные работы.

- Придется "заглушить" тротуар на четной стороне перекрестка с улицей Свердлова, а в шести метрах от него оборудовать пешеходный переход для обеспечения безопасности детей, - пояснил председатель городского Совета Андрей Кропоткин. - Если говорить о масштабах объекта, то это 1700 квадратных метров, более трех миллионов рублей, то есть сравнимые с капитальным ремонтом улицы Зоологической. Там центр, здесь, казалось бы, окраина, но тротуары нужны везде - это безопасность и удобство.

В районе детского сада ь 37 на пересечении улиц Чкалова и Чернышевского на будущем тротуаре готовят песчаное основание, завозят бордюрный камень.

- В районе уже отремонтировано довольно много тротуаров, - поясняет депутат Андрей Кудрявцев, - перед нами стоит задача объединить эти приведенные в порядок участки воедино. Здесь очень большой поток, здесь детский сад, поэтому решено было ремонтировать тротуар. Видим отставание от графика, поэтому и выехали для того, чтобы оперативно устранить все препятствия

.На днях завершился ремонт двора по улице Пролетарской, 15-17. Встречать председателя, подрядчиков и представителей технадзора, которые прибыли для контрольных замеров, вышли жители дома. Замечаний и жалоб у жителей нет - все сделано быстро и качественно. Зато пожелания есть.

- Вокруг дворы уже отремонтированы, а этот как-то оставался последним, - поясняет Андрей Кропоткин. Хорошо, что жители проявили инициативу, ее поддержал депутат Евгений Верхолаз, общими усилиями двор обновился. Еще недавно был как после войны, сейчас гладкий асфальт и парковочные места.

Работы и в самом деле выполнены быстро: 10 мая состоялся конкурс, а менее чем через месяц двор площадью 300 кв. метров уже готов. Из городского бюджета на его обновление ушло 1,2 миллиона рублей, жители собрали немногим больше 63 тысяч рублей. Евгений Верхолаз уже обещал помочь с грунтом и скамейками, а также с небольшой игровой площадкой.

Рядом с Солнечным бульваром, которому еще предстоит стать зоной отдыха, вдоль дома ь5-11 тянется песчаный "пляж". Нынешним летом здесь выложат плиткой тротуары, капитально приведут в порядок проезд, оборудуют просторную парковку. По инициативе депутата Олега Петросова из бюджета города на капремонт направили 4,7 миллиона рублей, свой вклад, согласно законодательству, внесли и собственники - почти четверть миллиона рублей. За домом тоже готовят основания для дворовых дорожек.

Во дворе дома ь 29 на улице Октябрьской работы идут к завершению. Как отметил после общения с жителями и строителями Андрей Кропоткин, замечаний нет.

Николай ЛИТВИНОВ

Комсомольская правда в Калининграде (Калининград) , N064-с