28.05.2016

В Калининграде "нарисуют" велодорожки

Горсовет рекомендовал мэрии провести работы по разметке в 2016 году.

Вопрос о развитии велосипедного движения в Калининграде обсудили на заседании комиссии по развитию дорожно-транспортного комплекса. В проекте нового генплана обозначена схема перспективной сетки велодорожек, охватывающей большую часть города.

- По данным статистики, ежегодно прирост велосипедистов в Калининграде составляет 20%, - прокомментировал председатель комиссии Олег Мигунов. - Появились у нас и хорошие примеры использования велосипедов напрокат. Однако проблемы с развитием велосипедной инфраструктуры остаются. Сейчас за эти вопросы в городской администрации отвечают комитет архитектуры и строительства и комитет городского хозяйства. На мой взгляд, необходимо, чтобы был один ответственный за развитие велодвижения, который бы связал воедино решение всех проблем. Это и дорожная разметка, и знаки, и парковочные места, и соединение маршрутов, и создание инфраструктуры, и безопасность движения.

Члены комиссии рекомендовали мэрии включить в план нанесения дорожной разметки на 2016 год обозначение велодорожек, а также предусмотреть установку дорожных знаков, запрещающих парковку автомобилей, которые будут помехой для движения велосипедистов.

То, как приводят в порядок пешеходные дорожки, на этой неделе проверили председатель городского Совета Андрей Кропоткин и депутат Олег Петросов. Вначале они вместе с подрядчиком прошли по отремонтированному тротуару улицы Богдана Хмельницкого, на который потратили почти полтора миллиона рублей.

- Место оживленное, рядом общеобразовательная школа, напротив детский сад, который недавно расширился, поэтому здесь большой поток пешеходов, - отметил Андрей Кропоткин. - В прошлом году удалось отремонтировать тротуар на противоположной стороне, а эта оставалась в плохом состоянии. Жителям было обидно, они жаловались, поэтому

 депутат по округу и глава города приняли решение отремонтировать тротуар на всем протяжении.

Чтобы обезопасить прохожих, в первую очередь детей, подрядчик установит в районе школы ь 82 столбики ограждения.

- Улица Богдана Хмельницкого - показательная, тротуары на ней десятилетиями разрушались,- комментирует Олег Петросов.

- Несколько лет назад мы начали их ремонт - поэтапно, и на сегодняшний день все приобрело логичный, законченный вид: тротуары, ограждения, парковочные карманы, тактильная плитка, съезды.

У дома ь 2-6а по ул. Омской рабочие пока готовят основание под дорожку. На приведение в порядок проезда у дома собственники собрали 65,6 тысячи рублей, плюс 1,2 миллиона добавил городской бюджет. Жильцы попросили выложить плитку непосредственно до стены, чтобы вода не подтекала под фундамент. В ходе блиц-совещания техническое решение было найдено, подрядчик выполнит пожелание без дополнительных расходов.

Андрей Кропоткин напомнил, что в этом сезоне на ремонт калининградских тротуаров будет направлено более 140 миллионов рублей.

Николай ЛИТВИНОВ

Комсомольская правда в Калининграде (Калининград) , N058-с