14.02.2020

В Чкаловске обсудили сооружение «Тропы здоровья»

Сегодня в Чкаловске по инициативе депутата городского Совета Олега Мигунова прошло собрание, на котором был обсуждён проект благоустройства территории, прилегающей к детскому саду «Аистёнок».

Как мы  уже сообщали, администрация Калининграда готова выделять инициативным группам до 1 млн. руб. на благоустройство городских территорий. В бюджете  2020 года предусмотрено  10 млн. рублей на так называемое инициативное бюджетирование. До 1 млн.  рублей будет выделяться на реализацию проектов, которые будут предложены инициативными группами горожан по направлению «благоустройство».

Инициативное бюджетирование - это участие граждан в инициировании, отборе и последующем контроле за реализацией приоритетных для жителей того  или иного микрорайона проектов. Сегодня всё больше калининградцев хотят быть вовлеченными в процесс принятия решений, связанных с развитием городских территорий. Такой диалог даёт возможность муниципальной власти более активно получать «обратную связь» от горожан и принимать решения, исходя из инициативы на местах.

Деньги будут выделяться только при 5-процентном софинансировании самими жителями города. Но, как сообщил на собрании Олег Мигунов, никто с граждан деньги собирать не будет. «Нужная  сумма в любом случае будет найдена, но если кто-то захочет поучаствовать финансово – пожалуйста, ведь если человек вложит хотя бы 1 рубль собственных средств, он будет уже более пристально, по-хозяйски следить и за реализацией проекта, и за тем, чтобы территория после благоустройства содержалась должным образом».

Как рассказал Олег Мигунов, планируется на территории рядом с детским садом «Аистёнок» сделать так называемую «Тропу здоровья» протяжённостью до 1 км, для того, чтобы люди всех возрастов могли там гулять,   заниматься бегом и скандинавской ходьбой. «Необходимо оборудовать освещение, соорудить скамейки и малые архитектурные формы, а покрытие, чтобы не повредить корни деревьев, сделать из природных материалов, - прокомментировал Олег Мигунов. -  Сегодня предлагаю рассмотреть первый этап проекта, исходя из запланированной суммы в 1 миллион рублей, а в дальнейшем продолжить благоустройство этой территории».

Следует отметить, что в Чкаловске живут очень активные и инициативные люди. Этим участком дороги они пользуются постоянно, и даже сами обкашивают обочины. Проект они одобрили,   внеся несколько предложений  – например,  о сооружении  площадки для воркаута и благоустройстве близлежащей лесополосы для проведения патриотической игры «Зарница».