01.12.2018

В центре внимания – благоустройство городских территорий

 1 декабря председатель городского Совета Андрей Кропоткин принял участие в рабочем совещании , которые глава Калининграда Алексей Силанов и губернатор Калининградской области Антон Алиханов провели на объектах благоустройства. Они оценили качество работ по обустройству спусков на набережной Адмирала Трибуца, осмотрели площадку для паркура, проверили ход работ по благоустройству общественной территории на озере Летнем.

Осмотр городских объектов начали с набережной Адмирала Трибуца. Здесь в районе детской поликлиники по просьбам горожан были обустроены два новых спуска - лестничный спуск шириной 1,6 метра и пешеходный спуск шириной 2 метра для мам с колясками и маломобильных групп населения. Подрядчик ООО «Балтийская строительная компания» начала работы на объекте в сентябре, и к концу ноября полностью завершила их.

Объектом внимания губернатора и мэра сегодня стал и аварийный дом №70 по Московскому проспекту.

«На сегодняшний день все проблемы ранее проживавших в этом доме семей решены, - прокомментировал глава города Алексей Силанов. - Буквально на прошлой неделе у нас завершились последние судебные разбирательства, город выплачивает жильцам все необходимые компенсации. Приступаем к разработке проекта по сносу здания. Это будет достаточно сложный технологический процесс. Дом №70 балконами связан с соседним домом №68 и нужна будет серьезная проектная работа, с точными расчетами, чтобы понимать, каким образом проводить демонтаж этого дома, сохранив при этом все рядом стоящие».

Далее заглянули в подмостовое пространство второго эстакадного моста, где обустраивают площадку для занятий паркуром и скейт-парк. Подрядчик завершил работы по устройству бетонного основания площадок и бетонных подпорных стенок по периметру, резинового амортизационного покрытия толщиной 10 мм в месте установки оборудования для паркура и ограждения площадки, проложен кабель для освещения, обустроены пешеходных дорожки из тротуарной плитки. В ближайшее время смонтируют опоры освещения, сетку ограждения и деревянные скамейки.

Губернатор области Антон Алиханов подчеркнул, что площадки для паркура и скейтеров строятся за счет благотворительных средств. Подмостовые пространства оказались востребованы калининградцами и их продолжат обустраивать.

Еще один городской объект, который сейчас на особом контроле – озеро Летнее. Несмотря на мороз работы здесь в самом разгаре. На выполнение благоустройства территории, прилегающей к озеру Летнему, в бюджете этого года предусмотрено 47,6 млн. рублей. Работы начались только осенью, завершить их планируется до конца года.

«По Летнему озеру у нас есть вопросы, - прокомментировал губернатор Антон Алиханов. - Были объективные причины, почему так долго город подходил к этому объекту. Надеемся, что субподрядчик нас не подведет. У города на особом контроле специальный счет в казначействе и движение средств по нему, чтобы деньги шли от генподрядчика субподрядчику на оплату выполненных работ. Работы, на мой взгляд, много, но количество рабочих достаточно большое - 40-50 человек. Должны успеть до конца месяца. На следующей неделе обещают потепление, и работы можно будет вести активнее».

«В настоящее время подрядной организацией продолжаются работы: установка поребриков, устройство подстилающих слоев под плиточное покрытие пешеходных дорожек в районе ул. Летней и работы по укладке плитки, прокладка кабель-каналов под электрические сети и сети связи системы АПК «Безопасный город», установка новых опор наружного освещения вдоль пешеходной дорожки и вдоль экологической тропы на участке от поликлиники до пешеходного моста (ориентир ул. Автомобильная), монтаж СИПа и установка светильников, устройство оснований для устройства пешеходного моста напротив спортивной площадки, устройство оснований под площадку для воркаута, устройство подстилающих слоев под бетонное основание подпорной стенки и конструкции спуска с пандусом около многоквартирного дома № 24 по ул. Автомобильной (с вывозом иловых отложений). Летняя сцена будет монтироваться весной следующего года» - прокомментировал Андрей Кропоткин.