Уже не «посёлок», а лицо Калининграда на востоке. Кропоткин. Максименков
02.12.2015

Уже не «посёлок», а лицо Калининграда на востоке

2 декабря председатель городского Совета продолжил практику рабочих совещаний на объектах капитального ремонта, в этот раз – в округе №10.

По инициативе депутата Сергея Максименкова  в 2016 году из городского бюджета был профинансирован капитальный ремонт ул. Чукотской в районе города, который по инерции называют «Октябрьским посёлком». Сейчас Восточный микрорайон бурно застраивается, и рядом с новостройками соседствуют довоенной постройки дома со старыми бытовыми проблемами. Одна из них – отсутствие дорог и тротуаров.

«Здесь никогда не было ни дороги, ни тротуара, только, как говорится, направление, – напоминает Сергей Максименков, уроженец посёлка, прекрасно знающий все его «болевые точки». Сумма контракта на приведение небольшой улицы в порядок составила 2,8 миллиона рублей. Подрядчик отнёсся к работе добросовестно, жители довольны».

В конце улицы ведется строительство жилого многоэтажного дома, и, беспокоясь о сохранности «обновы», депутат достиг договоренности с застройщиком, что во время стройки он будет бережно относиться к дороге. Но и сами жители должны проявить хозяйское отношение к сохранности и дороги, и тротуара. Уже поврежден участок дорожки, через который кто-то завозил землю к себе на участок.

 Во время проведения конкурсных процедур образовалась экономия денежных средств по ул. Чукотской  и проезда по ул. Аксакова. Эти денежные средства были направлены на ремонт тротуаров  улиц Миклухо-Маклая, 2-й Шуйской и Бакинской.

В ходе совещания Андрей Кропоткин и Сергей Максименков обсудили со специалистами пути решения возникшей технической проблемы: из-за забора, которую выстроили слишком близко к проезжей части 2-й Шуйской улицы, тротуар не везде удастся проложить на нормативной ширине.

«С этой фирмой, которая возвела забор-самострой, - пояснил Андрей Кропоткин, - надзорные органы уже имели дело. Руководство не спешит выполнять и ранее вынесенные предписания. Если идти по пути судебных решений, процесс может затянуться на очень долгое время. Думаю, будет целесообразно использовать благоприятные погодные условия и прокладывать тротуар, тем более, что забор заставляет сузить проход только на одном небольшом участке. Тротуар здесь необходим – дорога стала оживлённой, и нужно обеспечить и безопасность, и удобство».

Председатель и депутат продолжили совещание с подрядчиками и представителями муниципального учреждения «ГДСР» на ещё одной улице микрорайона, где также прокладывают тротуар.

Точнее, прокладывали вплоть до сильных дождей. Вдоль недавно отремонтированной проезжей части улицы Миклухо-Маклая установлен бордюр, «корыто» частично отсыпано песком. На этом этапе работы замерли, и в результате жителям стало ещё неудобнее, чем до начала работ.

Сейчас погодные условия позволяют вернуться на объект, и с подрядчика взяли публичное обязательство наверстать упущенное время, а специалисты «ГДСР» проследят, чтобы работы будут выполнены с надлежащим качеством.

Денис Сечкин, пресс-служба.