14.06.2016

Учитывать мнение жителей и предыдущий опыт

14 июня председатель городского Совета Андрей Кропоткин и депутат Александр Колодяжный встретились с жителями домов, в чьих дворах проводится капитальный ремонт.

У дома на ул. Машиностроительной, 4-10, председатель и депутат уже общались с активистами во время выездного совещания в ноябре прошлого года.

Сегодня двор заметно преобразился: выложены плиткой проезды вдоль выходов и пешеходная дорожка с другой стороны, за что особенно благодарны пожилые люди, которых в доме немало. Стоимость работ – 2,5 миллиона рублей, из них средства жителей многоэтажки – 173 тысячи рублей.

Работы ещё продолжаются – на самом сложном участке, у въезда во двор. Сегодня Андрея Кропоткина и Александра Колодяжного встретила большая группа жильцов – и не только с благодарностью, но и с вопросами, которые их тревожат. От проезжей части к дому идёт довольно заметный уклон, и жители опасаются, что по нему вся вода пойдёт во двор и в подвал.

«Дом действительно, в низине, - подтверждает Андрей Кропоткин, - и дорожникам предстоит воплотить непростое техническое решение: устройство лотка по всей ширине и отвод воды со склона в ливнёвку. Одновременно будет поднят бордюр, чтобы вода с проезжей части не попадала во двор».

Председатель в ходе совещания созвонился с руководством «Калининградтеплосети», чтобы ремонтники оперативно ликвидировали ямы у дома, оставшиеся после замены труб – это также тревожило жителей.

Ещё одна просьба – ходатайствовать перед муниципалитетом о передаче в аренду жителям участка территории рядом со двором – жители хотят организовать на нём парковку и разворотное кольцо.

«Замечаний к качеству работы нет, - говорит Александр Колодяжный, - но по итогам разговора с жителями нужно будет внести коррективы в проект в рамках финансирования, чтобы большой и недешёвый ремонт радовал без всяких оговорок. Участком городской земли жители и так пользуются более 30 лет, надо привести это в соответствие с землеотводами. А озеленение, тут я согласен с жителями, провести чуть в стороне, где посадки не будут мешать и принесут больше пользы».

Председатель, депутат и подрядчик побывали и в соседнем дворе, у дома №13-15 по ул. Батальной. Это неподалёку от места, где идёт ремонт, работы здесь уже закончены. Масштабы замощения здесь были меньше, но ситуация схожая – уклон от дороги. Поговорив с жителями, участники совещания удостоверились, что во время сильных ливней свежеотремонтированный двор не затапливался, вода уходила в ливневую канализацию.

Денис Сечкин, пресс-служба.