27.01.2020

Состоялись публичные слушания по Уставу города

Сегодня, 27 января, в зале заседаний городского Совета состоялись публичные слушания по проекту решения городского Совета депутатов Калининграда    «О внесении изменений в Устав городского округа «Город Калининград», утвержденный решением городского Совета депутатов Калининграда от 12 июля 2007 года № 257 (в редакции последующих решений)».

Решение о назначении слушаний было принято 25 декабря 2019 года на заседании городского Совета, все желающие смогли заблаговременно ознакомиться с проектом изменений, внести письменно свои предложения и записаться для выступления на слушаниях. Публичные слушания по изменению в Устав города проводятся раз в году, и на них суммируются поступающие в течение года предложения. Слушания постоянно  проходят в зале заседаний городского Совета, но  на этот раз, в отличие от предыдущих лет, поучаствовать в обсуждении пришли больше, чем обычно, жителей Калининграда. Своим правом выступить мог воспользоваться любой желающий – как ранее записавшийся, так и  решивший выступить экспромтом.

Поучаствовать  в слушаниях пришли 187 человек, выступили  11 - представители политических партий и общественных объединений,  депутаты областной Думы и городского Совета и другие  активные жители Калининграда.

Предлагаемые изменения и дополнения в Устав касаются многих вопросов, в основном, технического характера, но наиболее активное обсуждение вызвала новая система выборов в городской Совет. Сейчас представительный орган городской власти состоит из 28 депутатов. 14 из них были избраны  по одномандатным округам, 14 - по партийным спискам. Предлагается сократить число депутатов до 25 и перейти от смешанной к мажоритарной системе, то есть горожане будут голосовать за конкретных кандидатов в своих округах. Такая схема была и в предыдущие годы, и лишь в  нынешнем созыве половина депутатов избраны по партийным спискам.

Во время обсуждения звучали диаметрально противоположные мнения – и в поддержку нововведения, и предложения оставить нынешнюю схему выборов, а так же увеличить количество округов.

Как объяснил заместитель председателя городского Совета депутатов Андрей Шумилин, все эти предложения занесены в протокол слушаний, который будет опубликован на сайтах городского Совета и городской администрации, а так же в газете «Гражданин» и на информационных порталах. Вопрос о внесении  изменений в Устав  городского округа будет рассмотрен на заседании профильной комиссии по местному самоуправлению и социальной политике, 30 января,  и затем вынесен для утверждения на заседание городского Совета депутатов Калининграда.

Отвечая на вопросы журналистов о том, почему назрели такие изменения, председатель городского Совета депутатов Андрей Кропоткин отметил, что инициатива возврата к одномандатной системе исходит от общественных организаций. «Создание 25 округов и избрание 25 депутатов по мажоритарной системе позволит эффективнее работать с населением и нести персональную ответственность. Нужно, чтобы депутат был «прикреплён» к какой-то территории, к определённым людям, чтобы он их знал. Сейчас на каждого из 14 депутатов, избранных по округам, приходится по 35 тысяч избирателей, что реально очень много. Надо сделать,  чтобы по 16-20 тысяч избирателей приходилось на депутата, но не больше», - прокомментировал Андрей Кропоткин.