Сложным объектам – повышенное внимание. Кропоткин. Быков. Колодяжный
14.12.2015

Сложным объектам – повышенное внимание

14 декабря председатель городского Совета Андрей Кропоткин вместе с депутатами Олегом Быковым и Александром Колодяжным провёл совещания на проблемных объектах избирательных округов №2 и №3 в Московском районе.

Адрес ул. Восточная, № 20-22 - ул. Тихорецкая, № 47-49 с октября – в еженедельных планах выездов председателя. К сожалению, ремонт здесь идёт дольше полугода, в канун зимы кровля была раскрыта, подрядчик не скупился на обещания, а работы еле двигались.

Андрею Кропоткину пришлось вмешаться и в тесном взаимодействии с жителями и специалистами контролирующих организаций решать организационные проблемы «в ручном режиме».

Удалось заменить привлечённых ранее субподрядчиков – замена генерального подрядчика потребовала бы долгих процедур, на проведение которых уже не было времени.

В результате работы сдвинулись с мёртвой точки – активизировались работы на кровле, почти завершились на фасаде со стороны улицы. Во время прошлого совещания представитель подрядчика заверил, что строительные леса оперативно переставят на дворовую сторону, чтобы, наконец, закончить фасадные работы и здесь.

Договорились, что 14 декабря строители продемонстрируют объект, готовый к приёмке – этот срок обозначен после нескольких продлений.

Однако изменения по сравнению с прошлой неделей произошли небольшие. На кровле с обеих сторон видны незакрытые металлочерепицей стропила, леса, убранные с лицевой стороны, не перекочевали во двор.

Жители жалуются на то, что снятые подъездные двери ремонтники не торопятся менять на новые. Как и раньше, координация действий субподрядчиков не на высоте, идут взаимные разборки и перекладывание ответственности.

«Я пришёл к выводу, - резюмирует Андрей Кропоткин, - что ненормальная ситуация была заложена изначально. Она в том, что к контракту получила доступ фирма без нужного опыта, она имеет проблемы ещё на двух аналогичных объектах. Это безответственность - руководитель даже не посчитал нужным приехать на объект сегодня. Кроме того, к фирме имеют отношение чиновники из комитета городского хозяйства. Это вообще нонсенс. Сегодня обязательно поставлю в известность о ситуации главу города Александра Ярошука, а во второй половине дня хочу на совещании в ГКХ услышать оценку ситуации и предложения об её экстренном исправлении».

В отношении генподрядчика уже выставлены штрафные санкции более чем на 100 тысяч рублей за срыв сроков. Но и сам объект не останется без внимания.

 «Если руководитель фирмы, выигравшей контракт, не в состоянии наладить процесс, придётся его координировать, - добавляет Олег Быков, - буду минимум через день проверять, как идет процесс, и помогать субподрядчикам найти взаимопонимание».

Ещё один непростой объект: ул. Батальная, № 38-44 - ул. Альпийская, № 33-39 - ул. Автомобильная, № 1-13 - ул. Серж. Щедина, № 14-26.

Это самый большой жилой дом, где в этом сезоне проводится капитальный ремонт – на него выделено свыше 62 миллионов рублей. По ходу работ возникало немало проблем, серьёзными были и жалобы жильцов. Андрей Кропоткин с депутатом по округу Александром Колодяжным также бывали здесь не раз и не два.

После совещаний непосредственно на объекте удалось снять взаимные претензии жителей и строителей, решить ряд организационных вопросов, а также ситуацию с финансированием – подрядчику в связи с огромными объёмами не хватило полученного аванса, и администрация города пошла на поэтапную приёмку и оплату. Окончание ремонта – 28 декабря.

«Объект непростой, - подтверждает Александр Колодяжный, - за время ремонта было немало неожиданностей. Например, недавно выяснилось, что в 2003 году, после аварии на линии, энергетики запитали дом по временной схеме. Так эта «времянка» и осталась на 12 лет! По ремонту образовалась немалая экономия, и, хотя этого вида работ нет в перечне, нужно быстро найти возможность ликвидировать последствия той аварии, наладить электроснабжение по штатной схеме. Это, вместе с уже произведённым ремонтом, позволит забыть о доме – как о строительном объекте – на 15-20 лет».

Денис Сечкин, пресс-служба.