25.06.2016

Сезон капремонта в Калининграде: на Тельмана - плитка, на Окружной - плиты

Председатель городского Совета Андрей Кропоткин вместе с депутатами провел совещания на строительных объектах.

Начался долгожданный ремонт тротуара на улице Тельмана. На эти работы из бюджета города направили более 3,5 миллиона рублей.

- Здесь, под тротуаром, очень много коммуникаций, - пояснил Андрей Кропоткин, - поэтому дорожникам пришлось собрать множество согласований и еще придется останавливаться, чтобы получить разрешение от специалистов соответствующих служб.

Председатель горсовета поблагодарил городскую администрацию за своевременное проведение торгов, оформление документации и напомнил, что в каждом районе Калининграда сейчас идут ремонты тротуаров дворов.

- К организации работ замечаний нет, - отметил депутат Сергей Коняев. - Конечно, мы будем обеспечивать всяческую поддержку подрядчику, чтобы работы шли без задержек. Но скорость не всегда хорошо, главное - качество. Поэтому призываю потерпеть - оно того стоит. После ремонта район станет не только красивым, но и удобным.

На 4-й Большой Окружной удобство и безопасность для жителей домов ьь 1-21 по решению суда должно было обеспечить строительство подъездных путей со стороны улицы Таганрогской. С привычного направления проходит железная дорога, и поэтому для личного транспорта и машин оперативных служб решили проложить бетонные подъезды. Основная проблема - в ближнем проезде. Несмотря на то, что в решении суда четко обозначена прокладка дороги, жители требуют и устройство освещения вдоль нее. Слушать доводы о поэтапности благоустройства территории собственники не хотят и без света отказываются от прокладки дороги. Кроме того, на их решение оказывает влияние и то, что

 они самовольно вынесли заборы на трассу будущего проезда.

- Конечно, многим было привычнее и удобнее заезжать с Окружной, -прокомментировал депутат Сергей Григоренко, - но из-за железной дороги ни проездов, ни проходов оттуда быть не должно.

В случае категорического отказа жителей комплексные работы -прокладка дороги и освещения - перенесут уже на будущий сезон.

Жители дома ь 5-15 по улице Портовой в свое время обратились к Андрею Кропоткину с просьбой привести в порядок дорожки к подъездам. Уже во время обсуждения и подготовки документации было решено проложить вдоль дома полноценный тротуар из плитки. Из бюджета направили почти 587 тысяч рублей, а собственники внесли чуть более 65 тысяч.

- Уже сейчас видно, что скоро жителям дома, а здесь много пожилых, станет ходить комфортно и безопасно, - отметил Андрей Кропоткин. - Некоторые опасались, что основной поток прохожих теперь пойдет под самыми окнами, в обход разбитого тротуара, но этот участок туристического маршрута от "Янтарной биржи" к Фридрихсбургским воротам обязательно не позднее будущего сезона тоже будет приведен в порядок за счет города.

Вместе с депутатом Алексеем Сагайдаком председатель горсовета встретился с жителями дома 39-45 по улице Батальной, где проводят ремонт кровли.

- Протечка, несмотря на пленку, во время урагана в одном месте все же случилась, - посетовал Андрей Кропоткин.

- Перед окончанием работ подрядчик обязуется ликвидировать последствия.

Ремонты за счет регионального фонда проводятся в основном на кровлях. В то же время примыкающие к крыше детали, в первую очередь - карниз, относят к фасаду. Из-за такой в буквальном смысле слова

 нестыковки в ряде случаев остается щель - она сводит на нет усилия по теплоизоляции.

- К старым домам все же нужен комплексный подход, - уверен Алексей Сагайдак. - Андрей Михайлович, поговорив с жителями, уже оперативно связался с руководством фонда, чтобы оценить, какой выход можно предложить.

На совещании с подрядчиком предварительно обсудили варианты выполнения работ за пределами проекта, но в рамках финансирования.

В дворовом проезде вдоль дома 53-57 по улице Ульяны Громовой вопросы возникли по бордюрному камню. При ремонте стоимостью свыше миллиона дорожники не обновили его, хотя плачевное состояние бордюров особенно заметно перед подъездами. Андрей Кропоткин пообещал связаться с руководством структурных подразделений мэрии, чтобы избежать такой сомнительной экономии на будущих объектах.

Николай ЛИТВИНОВ

Комсомольская правда в Калининграде (Калининград) , N070-с