18.08.2017

«Самбо-школа жизни»

В пятницу 18 августа  в школе №56 торжественно открыли спортивный зал для занятий самбо. В торжественной церемонии открытия приняли участие Антон Алиханов, временно исполняющий обязанности Губернатора области, Рашид Нургалиев, заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации, Наталья Ищенко, временно исполняющая обязанности заместителя Председателя Правительства области, Сергей Елисеев, президент Всероссийской и Европейской Федерации самбо. В числе гостей: Владимир Горшуков, генерал-лейтенанта МВД России, вице-президент Всероссийской Федерации самбо (ответственный за патриотическое воспитание молодёжи в Российской Федерации), Александр Ярошук, глава городского округа «Город Калининград», Анна Апполонова, заместитель главы администрации, председатель комитета по социальной политике администрации города, Андрей Шумилин, заместитель председателя горсовета, Светлана Трусенёва, временно исполняющая обязанности Министра образования Калининградской области, Елена Ломакина, ответственный работник Министерства образования РФ за Всероссийские проекты «Открытый Мир самбо», «Самбо в школу», Сергей Фомкин, исполнительный  директор Всероссийской лиги самбо, Николай Степанов, президент Новосибирской региональной Федерации самбо, Владимир Хлопецкий, президент Федерации самбо и дзюдо Калининградской области.

Гости поздравили спортсменов, их родителей и педагогов с открытием зала. Состоялось подписание Меморандума о развитии самбо в области, затем показательные выступления самбистов, в том числе и гостей из Москвы.  

Для справки:

Са́мбо (самозащита без оружия) — вид спортивного единоборства, система самозащиты, разработанная в СССР. Официальной датой рождения самбо является 16 ноября 1938 года, когда Спорткомитет СССР включил самбо в число видов спорта, развиваемых в СССР. 

В 2015 году в целях использования самбо в физическом, патриотическом, нравственном воспитании подрастающего поколения, а также подготовки будущих защитников Отечества, под руководством  Нургалиева Рашида Гумаровича (заместитель Секретаря  Совета Безопасности РФ) была создана постоянно действующая рабочая группа по вопросу развития и популяризации самбо, а также включения ее элементов в нормативы ГТО на федеральном уровне. 

С 2016 года на территории РФ стал реализовываться проект «Самбо – в школу», в рамках которого ведется поэтапное внедрение самбо в образовательный процесс в форме уроков по самбо, а также  спортивных секций по самбо системы дополнительного образования.

         В 2017 году инициативная группа в составе президента Всероссийской и Европейской Федерации самбо Елисеева Сергея Владимировича,  президента Федерации самбо и дзюдо Калининградской области Хлопецкого Владимира Анатольевича с целью реализации проекта «Самбо – в школу» на территории Калининградской области обратилась к  администрации школы № 56. 

         Данное общеобразовательное учреждение имеет современную спортивную инфраструктуру, позволяющую обеспечить занятиями дополнительным образованием не только обучающихся школы,  но и жителей микрорайона. Школа № 56 сотрудничает с 8 спортивными школами города (по баскетболу, волейболу, шахматам, современному пятиборью, легкой атлетике, игровым видам спорта, настольному теннису, плаванию). 

         Для создания условий по реализации проекта «Самбо - в школу» в школе № 56 проведён ремонт малого спортивного зала (за счёт средств  учреждения) и приобретено оборудование для занятий самбо (за счёт средств Федерации самбо и дзюдо Калининградской области).

18 августа 2017 года в школе № 56 состоится торжественное открытие спортивного зала для занятий самбо, а также  подписание Меморандума о развитии самбо в Калининградской области. 

Для обучающихся 3 класса СОШ № 56 занятия по самбо будут проводиться в рамках 3-го урока физической культуры, для остальных желающих будут работать секции по данному виду спорта.

Таким образом,  школа № 56 станет первым учреждением в городе, где будут организованы занятия по самбо (на территории города функционирует областная спортивная школа по спортивным единоборствам им. олимпийских чемпионов Анатолия и Сергея Белоглазовых), а Калининградская область войдёт в число пилотных регионов Российской Федерации  по реализации широкомасштабного Всероссийского проекта «Самбо в школу».