14.07.2016

С заботой о безопасности и удобстве

14 июля председатель городского Совета Андрей Кропоткин и депутат Сергей Коняев общались с жителями и строителями на объектах капитального ремонта.

Соседние дворы по Парковой аллее очень показательны. Инициативные жители, начиная с 2012 года, поэтапно ремонтируют свои жилища: кровли, фасады, дворы. Дом №10-12 лидируют в этом «соревновании» - от кровли до фундамента приведён в порядок. Замощён плиткой и его двор.

После приведения в порядок этой придомовой территории по контрасту особенно запущенным стал выглядеть двор дома №14-18, покрытый ямами и лужами, некогда застроенный сараями-времянками.

Сегодняшнее выездное совещание проходило посреди строительной площадки, в которую недавно превратился двор. Здесь готовят песчано-щебёночное основание, снесли несколько сараев, завезли плитку.

Динамика налицо, у жителей нет никаких замечаний к подрядчику – ни по качеству, ни по организации работ. Огорчает их ободранный фасад, и особенно то, что в региональном фонде капремонта обещают привести его в порядок не раньше 2025 года.

«Жители стремятся улучшить состояние своего дома, это очень правильно, - поясняет Сергей Коняев, - к сожалению, изменилось жилищное законодательство, и сейчас мы вместе с представителями управляющей компании постарались наметить необходимые шаги, начиная с проведения экспертизы, чтобы максимально сократить срок начала ремонта».

У дома №14-16 по ул. Лейтенанта Князева совещание проводится тоже не в первый раз. Это сложный объект, обычными методами его в нормативное состояние не вернуть. Дело в том, что в послевоенные годы на двухэтажном доме возвели третий этаж, а в последние годы появились и несимметричные надстройки, которые дали дополнительную и неравномерную нагрузку. Свидетельство тому – трещины по фасаду и провисшие перекрытия в подвале. Так что, кроме обычных работ, здесь приходится бетонным «саркофагом» усиливать фундамент, заводить швеллеры под пол первого этажа. При этом – внимательно следить за «поведением» трещин.

«В ситуации, есть, конечно, вина жильцов-застройщиков, - комментирует Андрей Кропоткин, - но нельзя оставлять людей в такой беде. Поэтому, кроме обычным, были выполнены и дополнительные меры, обеспечивающие безопасность. Большое спасибо администрации Калининграда и специалистам регионального Фонда капремонта, которые оперативно вносили изменения в проект. Есть проблемы с куском старой немецкой трубы на вводе – думаю, что подрядчики и специалисты «Водоканала» эту работу выполнят».

 

Денис Сечкин, пресс-служба.