17.03.2014

Русская маевка, концерт духового оркестра и песни Анны Герман

Этими и не только мероприятиями запомнится 20-летие отношений между Калининградом и Эльблонгом.

Сегодня, 17 марта, состоялась  встреча председателя городского Совета депутатов Эльблонга со своим коллегой из Калининграда  Андреем Кропоткиным.

Этот визит является очередным звеном в цепи большого количества мероприятий, приуроченных к 20-летнему сотрудничеству между городами. Буквально тремя неделями ранее с аналогичным визитом в наш город приезжал президент Элблонга Ежи Вильк. За прошедшие 20 лет сделано немало. Проведены десятки совместных мероприятий, сотрудничеством пронизаны все сферы общества -  и культура, и спорт, и бизнес-среда, но самое главное, по словам председателя Горсовета Эльблонга Януша Новака,  в том, что есть сотрудничество между гражданами.

Андрей Кропоткин с ним согласился и в качестве подтверждения привел данные о количестве пересечений границы за прошлый год – 6 миллионов  и, наверняка, в этом году их будет еще больше.

Слова председателя горсовета Калининграда  подкрепил руководитель генерального консульства Республики Польша в Калининграде  Збигнев Заремба, который рассказал  о том, что за прошлый год польское консульство выдало 170 тысяч карточек МПП и 120 тысяч виз.

Заинтересованность в дальнейшем развитии и укреплении отношений обоюдна с обеих сторон. Соседям и партнерам есть чему учиться друг у друга. Так, польская сторона отметила программу помощи калининградским молодым семьям в  вопросе приобретения жилья и выразила надежду осуществить нечто подобное у себя в городе.  Также на  встрече обсуждались вопросы укрепления и развития экономических отношений и сотрудничества в спортивном секторе.

Председатель горсовета Андрей Кропоткин озвученные идеи поддержал и предложил рассмотреть возможность подготовки специалистов в Эльблонгском техническом университете  в связи с развитием автокластера в Калининграде. Андрей Шумилин рассказал про ситуацию со спортом. По его словам, в городе ежегодно проходит более 350 мероприятий, четверть из которых – международные. Для примера он привел открывшийся в субботу международный юношеский турнир по вольной борьбе,  на котором представлены  и достойно выступают 3 польские команды.

Калининградцев тепло и радушно пригласили в гости. В мае состоится «Русская маевка»,  трехдневный фестиваль, направленный на популяризацию русской культуры. В июне Эльблонг ждет любителей волейбола, ведь там пройдет международный турнир по этому виду спорта. Также  20-летие совместных отношений совпадает с празднованием дня города, которому в этом году исполнится 777 лет, и в связи с этим организаторы подготовили особую программу для калининградцев. Ну, и завершит все традиционный августовский «Праздник хлеба». 

Виктория Быстрова, заместитель начальника отдела обеспечения деятельности председателя городского Совета депутатов.