09.07.2018

Ремонт дорог: сроки и качество

Сегодня председатель городского Совета Андрей Кропоткин вместе с главной города Алексеем Силановым  проконтролировал работы по ремонту дорог в рамках приоритетного проекта министерства транспорта РФ «Безопасные и качественные дороги».

На всех трёх проинспектированных  объектах работы в разгаре, выполнено от 30 до 60 % намеченного объёма. Так, на ул. Камской (на участке от ул. Большая окружная до ул. Берёзовая) уложен выравнивающий слой, сейчас оборудуются тротуары и устанавливаются бортовые камни. Длина дороги – более 2 километров, ширина проезжей части – 7,5 м, сумма контракта –17, 8  миллионов рублей. Подрядчики  сверх контракта условий контракта взялись ещё соорудить  подъезды к жилым домам. Полностью работы должны завершиться к 31 августа.

На ул. Портовой идёт масштабная реконструкция дороги протяжённостью 3,7 км (от Ленинского проспекта до ул. Транспортная) на сумму 65, 6 миллионов рублей. Укладывается верхний слой асфальтобетонного покрытия ведутся работы по регулировке существующего бортового камня и установке нового.  При ремонте дорожного полотна применяется  геотекстиль,  что препятствует образованию трещин во время эксплуатации. По контакту срок исполнения работ – 1 октября, но подрядчики пообещали сдать объект раньше, если погода позволит.

Ремонт тротуара длиной 401 м по ул. Чапаева обойдётся в 3, 7 миллиона рублей.  Помимо тротуарной плитки,  на реконструированных пешеходных дорожках появятся 70 защитных бетонных полусфер. Сейчас идут работы по устройству щебёночного основания и укладка плитки на участке от ул. Энгельса до  пер. Нахимова.

Здесь, на улице Чапаева, состоялась встреча с жителями близлежащих домов и общественниками. Речь шла о судьбе деревьев, растущих в исторической части города. Зачастую  их прикорневая система настолько разрослась,  что заполнила собой значительную часть ширины  пешеходной дорожки, и пройти можно только по одному, а людям с ограничениями по здоровью или мамам с колясками приходится идти по проезжей части. И здесь мнения разделились. Одни горожане готовы воевать за каждое дерево,  другие требовали спилить старые, такие, как 115-летнее, растущее на ул. Чапаева, из-за опасности падения на стоящие  рядом дома. Как отметил Алексей Силанов, эти вопросы должны решаться в рамках диалога с общественностью.

«Действительно, многим деревьям более 100 лет, некоторые корнями настолько деформировали асфальт,  что по тротуару невозможно пройти. Пока взяли паузу для того, чтобы жители определились, что считает необходимым сделать большинство из них.  Может быть, действительно следовало бы спились аварийные деревья и высадить здесь же новые в соотношении: 1 спиленное – 3 новых. Район красивый, нет многоэтажной застройки, хочется сохранить его самобытность и красоту.», - прокомментировал Андрей Кропоткин.