27.11.2018

Ремонт дорог: итоги года и уроки на будущее

Сегодня, 27 ноября, на оперативном совещании в городской администрации  рассмотрено выполнение ведомственной  целевой программы «Капитальный ремонт,  ремонт и содержание  автомобильных дорог общего пользования городского округа «Город Калининград» в 2018 году.

Как доложил начальник дорожно-транспортного управления Олег Кутин, на исполнение программы  были  запланированы  работы  на сумму 1 миллиард 548, 7  миллионов рублей. Из них  средства федерального бюджета – 354, 4 миллиона,  регионального – 199, 1миллиона и  местного бюджета – 994, 7 миллионов рублей.

Более 12 миллионов рублей были потрачены  на разработку проектной и рабочей документации на капитальный ремонт и ремонт 24 дорог.

Н капитальный ремонт и ремонт 23 дорог было запланировано 762,1миллиона рублей. Самый крупный объект - капитальный ремонт ул. Наб. Ген. Карбышева. В рамках приоритетного  проекта Министерства транспорта РФ «Безопасные и качественные дороги» отремонтированы 17 объектов. Пока не завершены работы на 4 дорогах: ул. Нарвской, Муромской, Черняховского и Пролетарской. Подрядная организация ООО «НордСтройТранс»  сейчас работает над устранением замечаний.

«Работы закончены  по основным объёмам, но есть замечания  по качеству,  они не критичны с точки  зрения эксплуатации, дорожное движение будет на этих дорогах  с той же интенсивностью,  как и сейчас, - отметил Олег Кутин. -  Все 4 дороги ремонтирует один подрядчик, но очень сложный,  поздно приступил к выполнению работ  и были риски, что они не закончатся к зимнему сезону. На сегодня проведены контрольные замеры, обобщили претензии и контрольным  актом направили их для устранения замечаний. Если до 3 декабря   не будут устранены – примем меры к расторжению  контрактов. Это достаточно жёсткая мера, но она должна быть понятна, так как  надо работать добросовестно с тем результатом, который от них ждут. Кроме того, некачественные работ не будем оплачивать,  а за эти средства устраним недоделки».

Сооружены 2 пешеходных перехода: по  ул. Фрунзе (д.35) – ул. Ярославской и по ул. А. Невского – ул. Островского.

На ремонт 12 тротуаров было выделено 20,6 миллионов рублей. Работы завершены, за исключением  пешеходной дорожки по  ул. Партизанской,  на сегодня исполнение контракта – 99%.

Завершён ремонт 4 заездных карманов и остановок общественного транспорта на сумму 2, 6 миллиона руб.

На ремонт искусственных дорожных сооружений и  разработку планов обеспечения транспортной безопасности  было предусмотрено 29,6миллиона рублей. Ведутся работы на мосту «Медовый» (на его ремонт было направлено 28 миллионов рублей).  Завершены обследование и разработка проекта ремонта 8 мостов,  в том числе,  через ручей Северный по ул. Михаила Зощенко; моста по ул. Малая Лесная;  мостов №1и №2 через р. Лесная по ул. Дзержинского; моста по ул. Тенистая аллея. Разработаны планы обеспечения транспортной безопасности 18 объектов.

Компенсационная стоимость зеленных насаждений составила 501 тыс. руб.

Председатель городского Совета Андрей Кропоткин задал вопрос о причинах подтопления ул. Нарвской. «По поручению  главы города разработана  «дорожная карта»,  проведён  анализ и создана  оперативная  бригада по контролю за проблемными местами, одно из них ул. Нарвская,  -  ответил Олег Кутин. – Там недостаточно дождеприемных  колодцев, исходя из ширины полотна, поэтому с сегодняшнего дня начнём устанавливать дополнительно два колодца, которые должны стабилизировать ситуацию. Они будут шире,  с новыми решётками.   При   этом мы стараемся максимально сохранить те из них, которые имеют  исторический облик и демонтируем только, если они  и пригодны к эксплуатации. Но сами шахты колодцев  будет выполняться так, как это сделано на Ленинском проспекте, чтобы были минимальные трудозатраты при очистке мусоросборочных корзин. А на будущее  -  будем предварительно проводить исследования по определению диаметра необходимой ливневой канализации, чтобы сначала делать эти работы, а потом укладывать асфальт. В этом году недостаточно были учтены эти требования».

Глава города Алексей Силанов, комментируя доклад, подчеркнул, что наряду с контролем за исполнением программы капитального ремонта и содержания дорог,  следует уже сейчас разрабатывать комплекс подготовительных работ на 2019 год.