Развиваться лучше вместе. Кропоткин
08.09.2014

Развиваться лучше вместе

8 сентября встречей в городском Совете началась программа официального визита делегации городского собрания Таллина (Tallinna Linnavolikogu) в Калининград.

Председатель городского Совета Калининграда Андрей Кропоткин принял сегодня своего коллегу, Тоомаса Витсуса, председателя городского собрания эстонской столицы.

Во встрече активное участие приняли также заместители председателя горсовета Андрей Шумилин и Ербол Тергубаев, а также депутат Александр Колодяжный, который в ходе визита в Таллин завязал контакты с руководством представительного органа Таллина.

Вместе с Тоомасом Витсусом в наш город прибыли депутаты городского собрания Таллина Игорь Кравченко и Санка Эстер, а также Риина Альпере – специалист по международным связям.

В ходе встречи стороны обменялись информацией о своих городах, порядке формирования бюджетов, налоговой политике, вспомнили историю отношений Калининграда и Таллина. На спортивных площадках встречаются атлеты обоих городов, в нынешнем году ретро-автомобили из Таллина преодолели 700 километров, чтобы принять участие в фестивале «Золотая тень Кёнигсберга».

Андрей Кропоткин и Тоомас Витсус согласились, что сотрудничество двух балтийских городов просто обязаны быть более широким, чем сегодня. Несмотря на политические колебания в межгосударственных отношениях, связи муниципалитетов должны сохраняться и упрочаться во благо жителей обоих городов. Основные направления развития, которые были рассмотрены на встрече: культура, образование, туризм.

«Локомотивом» процесса, по общему мнению, должен стать туризм. Таллин ежегодно посещают 7 миллионов туристов, соседний с Калининградом Гданьск – около 10 миллионов, наш регион пока 450 тысяч. Но приток туристов, их вклад в экономику можно значительно увеличить, объединив прибалтийские города в единую цепочку, подобно российскому «Золотому кольцу». Тогда прилетевшие за тысячи километров путешественники смогут, к примеру, побывать в Гамбурге, Гданьске, Калининграде, Санкт-Петербурге, Таллине и Хельсинки, получив исчерпывающее представление и массу впечатлений о регионе.

В программе двухдневного визита таллинской делегации - посещение гимназии №40, где уделяется большое внимание подготовке будущих дипломатов, знакомство с городскими достопримечательностями, посещение «Автотора», поездка на Куршскую косу.

Денис Сечкин, пресс-служба