02.02.2017

Расходы любят счёт

Как в Калининграде исполнены программы прошлого года по развитию образования, спорта, молодёжной политики, обсудили на минувшей неделе депутаты горсовета
 
Юлия ЯГНЕШКО 
 
На комиссии по местному самоуправлению и социальной политике под председательством Андрея Шумилина депутаты горсовета выяснили, что из местного бюджета на систему образования в 2016 году было потрачено 1,6 млрд рублей (всего — 4,8 млрд). Эти средства пошли на развитие материально-технической базы, обустройство и ремонт спортплощадок, покупку оборудования для детских садов - в медкабинеты, пищеблоки, на игровые площадки и др.
Часть бюджетных средств тратилась на устранение нарушений по предписаниям пожарных, санитарных и др. органов в 29 учреждениях. 
- А сколько решений суда по предписаниям есть на этот год? - поинтересовался председатель горсовета Андрей Кропоткин. 
- Сегодня уже четыре, - пояснила Наталья Ивкова, зампредседателя комитета по образованию. 
Депутаты попросили представить полный список, чтобы знать, что это за объекты и о каких расходах речь. 
Но акцент в программах по развитию образования, конечно, ставился на обучение и духовно-нравственное воспитание. Например, впервые провели конкурс «Крепкая семья — крепкая Россия», в котором участвовали не только дети, но и родители.
Многочисленные олимпиады, фестивали и соревнования помогли выявить одарённых детей. Они получают стипендию главы города за особые успехи в учёбе (56 школьников) и достижения в творчестве (20). Кстати, калининградские ребята впервые участвовали во всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ имени Менделеева и привезли оттуда 5 золотых и 3 серебряные медали. 
 
Готовы на «золото»
Ещё почти 380 млн рублей было потрачено на развитие спорта, физкультуры и молодёжной сферы (278 млн — из городской казны). Около 7 тысяч калининградцев участвовали в молодёжных проектах и сумели привлечь свыше 53 тысяч зрителей.
Но молодёжь интересуют не одни развлечения. 816 человек поработали на акциях «Активный житель» и «Кристальный город». Они приводили в порядок парки, скверы и другие городские территории. Ещё 115 человек летом были заняты на общественно-полезных работах, помогали воспитателям в школьных лагерях, обслуживали спортплощадки. К слову, вознаграждение в 1900-2500 рублей, которое выплачивалось в прежние годы, на этот раз заменили зарплатой в 7250 руб.
В спортивных мероприятиях за год приняли участие более 76 тысяч человек, а через центр тестирования ГТО, открывшийся в феврале прошлого года, прошли 6633 калининградца. Нормативы уже выполнили 613 человек, причём 422 из них — на золотые значки. 
«Наша задача — увеличивать количество участников и прививать моду на здоровый образ жизни», - подчеркнул Андрей Шумилин и попросил предоставить в комиссию план на текущий год.
 
Были единодушны
Представители администрации Калининграда предложили расширить перечень категорий ветеранов, которые могут получить субсидию на газификацию своего жилья.
Такую поддержку одиноко проживающим участникам Великой Отечественной войны город оказывает уже второй год. Три квартиры уже газифицированы. Суммарно на разработку документации и установку газового оборудования в них потрачено почти 9 млн рублей. 
Теперь в программу предложено включить и тех участников войны, кто проживает в семье, но их родственники уже сами достигли пенсионного возраста. 
Депутаты проголосовали единогласно. 
А вот свои поправки по ужесточению правил выдачи лицензий на право продажи алкоголя горсовет будет вынужден отозвать. 
«Этот документ касается тех, кто торгует спиртным после 22.00, прикрываясь лицензией мини-кафе, - пояснил Андрей Кропоткин. - На самом деле в таких палатках, а их полиция насчитывает более ста по городу, нет ни зала, ни кухни, ни канализации. Кроме того, эти места являются очагами правонарушений. Ведь 95% преступлений совершается людьми в состоянии опьянения или под воздействием наркотиков. Зачем нам это плодить? Кроме того, посетители таких палаток просто мешают жителям спальных районов. Например, были жалобы с ул. Дзержинского, Ореховой, Суворова. Поправки мы приняли в прошлом году, но из-за изменения федерального законодательства их необходимо привести в соответствие новым нормам».