Проверки стимулируют финансовую дисциплину

27.01.2009
6 миллионов рублей удалось вернуть в городской бюджет благодаря совместной работе контрольно-ревизионного управления администрации Калининграда и контрольно-счетной комиссии окружного Совета в 2008 году.

Во вторник, 27 января, состоялось заседание комиссии окружного Совета по контролю эффективности использования бюджетных средств. Одним из рассмотренных вопросов стал отчет о деятельности КСК в 2008 году. В результате проделанной работы был выявлен ряд недостатков, как в работе муниципальных предприятий, так и в части нецелевого использования бюджетных средств. Особенно много нареканий имелось к исполнению обязательств подрядными организациями по ремонту жилого фонда.

Как отметил заместитель председателя комиссии по контролю эффективности использования бюджетных средств Александр Пятикоп, помимо возвращенных в бюджет 6 миллионов рублей, так же удалось добиться от подрядных организаций переделки некачественно проведенного ремонта, либо доработки на объектах на сумму порядка 15 миллионов рублей.

Наибольшее количество нареканий касалось качества ремонта кровель. Одно из самых распространенных нарушений dah; подмена заложенных в смете качественных и дорогих материалов на более дешевые. Так же имело место неправильное составление смет. То есть случаи, когда при планировании расходной базы не учитывался индекс инфляции, а в итоге к сроку проведения работ заказчик и подрядчик вместе ломали голову над тем, как завершить работы согласно утвержденному плану.

По мнению Александра Пятикопа, любая проверка dah; это еще и мощный стимул для повышения эффективности работы организаций, а так же способ контролировать финансовую дисциплину. Таким образом, интенсивное взаимодействие КСК окружного Совета и КРУ администрации города позволяет эффективно экономить бюджетные средства.