26.08.2014

Проконтролировать сделанное, наметить планы на будущее

В канун нового учебного года председатель городского Совета Андрей Кропоткин вместе с председателем комитета образования Татьяной Петуховой и депутатами посетил школы в нескольких избирательных округах.

Главная задача – оценить готовность школ, при необходимости  - организовать срочную помощь для завершения ремонта и оснащения, а также вместе с руководителями учебных заведений определить очередные этапы модернизации.

Директор школы №45 Василий Ивашкевич с гордостью продемонстрировал Андрею Кропоткину и депутату по округу Александру Колодяжному отремонтированные классы, спортивные залы, столовую.

Численность учащихся перевалила за тысячу. Несмотря на большую численность, занятия в школе организованы в одну смену. Только за последний год прибавилось полсотни новых учеников, пятеро из них вместе с родителями эвакуированы из зоны боёв на востоке Украины. Андрей Кропоткин попросил оказать им всяческую поддержку, в том числе, и специалиста-психолога.

Предыдущий совместный выезд в это учебное заведение был 18 марта, и с тех пор здесь произошли заметные перемены. Самая крупная «обнова» – металлический забор. Миллион рублей в этом году направили на то, чтобы «замкнуть» периметр школьного двора, как то предписывают правила безопасности. Однако, жители ближайших домов уже вырезали одну секцию, чтобы идти к остановке и выгуливать собак, как привыкли за десятилетия.

При этом, в 20 метрах – проход между школой и детским садом. Приступая к огораживанию территории, депутат обращался в администрацию города, чтобы одновременно расчистить, заасфальтировать и осветить эту дорожку. Но пока принадлежность участка документально не определена, и направлять средства на его благоустройство нет формальных оснований.

Андрей Кропоткин и Александр Колодяжный согласились с директором, что воевать с соседями ни к чему, на месте пролома сделают калитку, которая будет запираться только на ночь. Но после того, как рядом проложат благоустроенную тропинку, предстоит постепенно и вежливо перенаправлять пешеходный трафик.

Ещё миллион потрачен на закупку оборудования спортивной площадки. Первые элементы установят в ближайшие дни, а полностью монтаж завершат в течение сентября.

Отвлекаясь от главной темы выезда, Андрей Кропоткин и Александр Колодяжный прошли на ул. Автомобильную, где в марте этого года жители на краю огромной лужи просили привести в порядок двор и выезд из него. Народные избранники с удовлетворением отметили, что до завершения необходимых работ осталось не больше пары недель. Но уже сейчас машины и прохожие легко минуют участок, которые ещё недавно приходилось буквально форсировать вброд. За что местные жители дружно поблагодарили городской Совет депутатов.

В школе №46 Андрей Кропоткин обратил внимание директора Натальи Демачёвой, что демонтированные секции старого ограждения нужно, не дожидаясь окончания процедуры списания, убрать от школьного крыльца. Тем более, что в самой школе очень опрятно и уютно.

Что касается осушения территории и устроительства спортплощадки, то тщательно готовить проектную документацию необходимо уже сегодня, чтобы провести работы в месяцы следующих летних каникул.

В этом году на ремонт и благоустройство школы №45 потрачено 2,5 миллиона рублей, школы №46 – ещё полтора. «В целом, готовность к занятиям учреждений образования округа №3, - оценивает Александр Колодяжный, -  99 процентов. На устранение отдельных мелких недочётов понадобится несколько дней».

Аналогичная картина и в школах №39 и 29, которые вместе с директорами «представили» депутаты Олег Быков и Алексей Сагайдак. Председатель и депутаты с увлечением опробовали спортинвентарь и новейший обучающий комплекс.

«Наша задача, - подчеркнул Андрей Кропоткин, - в ближайшие два-три года такими же темпами вкладывать деньги в образование, чтобы привести эту сферу в достойный вид».

Среди ряда рекомендаций, которые были даны директорам школ, дальнейшее внедрение систем турникетов и карточек учащихся. Это позволит решить сразу несколько задач: информирование родителей о местонахождения ребёнка, снижение числа прогулов, возможность безналичной оплаты столовой и пользования библиотекой по электронному абонементу. Но главный аспект – повышение безопасности школьников.

Денис Сечкин, пресс-служба.