05.06.2017

Программу приняли к сведению

Сегодня на заседании комиссии по градорегулированию и землепользованию депутаты приняли к сведению Программу комплексного развития социальной инфраструктуры городского округа «Город Калининград» на период до 2035 года (включительно).

Председатель комиссии Валерий Макаров подчеркнул, что документ принимается к сведению, есть еще время - можно вносить предложения и предоставил слово разработчику. Руководитель проекта из Санкт-Петербургской фирмы ООО «Джи Динамика» Николай Кулеш презентовал документ. Цели Программы: комплексное и устойчивое развитие социальной инфраструктуры в соответствии с текущими и перспективными потребностями городского округа «Город Калининград»; сбалансированное и доступное развитие объектов социальной инфраструктуры городского округа в соответствии с установленными потребностями в объектах социальной инфраструктуры городского округа; достижение расчетного уровня обеспеченности населения городского округа услугами в областях образования, здравоохранения, физической культуры и массового спорта и культуры в соответствии с нормативами градостроительного проектирования городского округа.

Задачи программы: определение потребности количества объектов социальной инфраструктуры; обеспечение жителей городского округа надёжными и качественными услугами социальной сферы; разработка плана мероприятий по проектированию, строительству, реконструкции объектов социальной инфраструктуры; обоснование мероприятий по комплексной реконструкции. Мероприятия направлены на обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, среднего общего образования, обеспечение дополнительного образования детей; повышение качества и доступности предоставляемых образовательных услуг населению города за счет эффективного использования материально-технических, кадровых, финансовых и управленческих ресурсов; развитие сети учреждений образования и обеспечение комплексной безопасности зданий подведомственных учреждений. Предпосылки строительства новых объектов - прогноз увеличения численности населения с 467,3 до 541,2 тыс.человек, изменение половозрастного состава населения с увеличением в среднесрочной перспективе численности детей; ввод нового жилья с доведением общего объема жилищного фонда к 2035 году до 19,8 млн.кв.м., потребность в повышении качества материально-технической базы, повышении вариативности оказываемых услуг. Ожидаемые результаты программы к 2035 году: увеличение численности обучающихся в общеобразовательных учреждениях – 56 тыс. чел.; сохранение доли образовательных учреждений, соответствующих современным условиям организации образовательного процесса – 81,2%; сохранение средней наполняемости классов в муниципальных общеобразовательных учреждениях – 25 чел.; увеличение доли граждан, занимающихся в специализированных спортивных учреждениях, в общей численности данной возрастной категории – 34,2%;  увеличение уровня обеспеченности населения спортивными сооружениями исходя из единовременной пропускной способности – 34,7%;  увеличение численности занимающихся физической культурой и спортом – 147,3 тыс. чел.

Отвечая на вопросы журналистов, председатель городского Совета Андрей Кропоткин подчеркнул, что стоимость всей программы 69 миллиардов рублей, очень внушительная сумма. Потребуется участие бюджетов всех уровней, городского бюджета недостаточно. Разработчики предполагают финансовое участие инвесторов, «если у нас появятся такие застройщики, которые будут строить крупные микрорайоны и за свои средства школы и детские сады - это будет здорово».