30.01.2019

Программа исполнена на 98,6%

Сегодня на заседании комиссии по местному самоуправлению и социальной политике под председательством Андрея Шумилина рассмотрено семь вопросов.

Начальник управления спорта и молодежной политики Людмила Помогаева отчиталась о выполнении муниципальной программы «Развитие молодежной сферы, физической культуры, спорта, дополнительного образования и спортивной направленности» в 2018 году.

Цель программы - создание условий для формирования здорового образа жизни, развития молодежной сферы, физической культуры, спорта и дополнительного образования спортивной направленности, самореализации детей и молодежи.

В программе было предусмотрено 354 468,87 тыс. рублей, в том числе: из областного бюджета 5 472,00 тыс. рублей; из городского бюджета 340 344,87 тыс. рублей; поступления по мероприятиям - 8 652,00 тыс. рублей.  Исполнение программы составляет 98,6 %.

В рамках ведомственной программы «Спортивный Калининград» проведено 188 мероприятий, в них приняло участие более 89 500 человек.  Всероссийские соревнования по рукопашному бою памяти  Олега Бутейко, Международные  спортивные соревнования по вольной борьбе, Международные спортивные соревнования  по тяжелой атлетике «Янтарная штанга», Международные  спортивные соревнования по боксу «Кубок Калининграда», Международные спортивные соревнования по гребным видам спорта «Прегельская регата».

Задача содержательного досуга, развития молодежной инициативы решалась через реализацию ведомственной целевой программы «Молодое поколение Калининграда». Реализовано 50 крупных городских проектов  по основным приоритетным направлениям, в том числе определенным на федеральном уровне. Количество принявших участие составило 69 950 человек.

Учитывая современные тенденции и потребности молодых людей, акцент ставился на крупные городские проекты, фестивали и мероприятия, позволяющие охватить позитивным досугом максимальное количество молодежи. Были реализованы такие инновационные проекты как «Арт-лаборатория», «Вектор», «Экопатруль», а также акции, направленные на формирование здорового образа жизни среди молодежи «На работу на велосипеде» и «Стань турникменом».

               Проведен конкурсный отбор претендентов на назначение стипендии главы городского округа и городского Совета депутатов. Отобраны 157 молодых калининградца, которым выплачены стипендии на сумму 1 млн. 931 тыс. руб. за социальную активность и участие в городских акциях, мероприятиях и проектах.

                   Большое внимание уделяется взаимодействию с общественными организациями. Общая сумма грантов по направлению в сфере молодежной политики составила 1 млн. 560 тыс. рублей, по направлению в сфере физической культуры и спорта - 1 млн. 200 тыс. рублей. Победителями конкурсного отбора признаны 10 проектов в сфере молодежной политики и 6 проектов в сфере физической культуры и спорта.

Всего было привлечено к участию в социальных проектах общественных объединений более 20 тысяч человек из числа молодежи до 30 лет.

Продолжена работа по решению приоритетной задачи по развитию инфраструктуры и совершенствование материально-технической базы учреждений дополнительного образования спортивной направленности, молодежной сферы, обеспечение их безопасного функционирования. Открыто новое молодежное пространство по адресу: ул. Князева, д. 3. Проведены ремонтные работы детских спортивных площадок. На данные цели было израсходовано 546,23 тыс. рублей. Кроме этого, обустроено две спортивные площадки на ул. Карбышева, 22А и ул. Лейтенанта Князева, 3 на сумму 599,76 тыс. рублей. Капитальный ремонт спортивных объектов и строительство новых спортивных площадок позволили дополнительно привлечь к систематическим занятиям физкультурой и спортом более 2000 тысяч калининградцев.

Члены комиссии после уточняющих вопросов и предложений приняли информацию к сведению.