Процесс и результат

23.12.2016

Наши времена отличаются от прежних еще и тем, что люди слишком много говорят и мало делают. Разговоры, разговоры, многочисленные ток-шоу, бессмысленные политические обсуждения...

Некоторые граждане предпочитают просто приятно поболтать, ни за что не отвечая, не отвлекаясь на утомительный труд, ничего не создавая и не достигая.

Сегодня процесс гораздо более увлекателен, чем получение результата.

Чиновнику удобней весь рабочий день находиться в своем кресле, чем заниматься ответственным выполнением должностных обязанностей; иному депутату чрезвычайно выгодно провести с важным видом весь срок своих избирательных полномочий, а не выполнять сложные наказы граждан.

Пройдет день - что полезного сделал чиновник? Ничего. Хотя об этом все знают.

Пройдет пять лет - что хорошего сделал депутат? Ничего. И никто его за это не осудит.

На дороге работяги всю осень будут с усердием бросать асфальт в грязные лужи, работать в поте лица. А будет ли по-настоящему отремонтирована та дорога? Нет!

Недобросовестный учитель весь урок будет громко кричать на детей - станут ли они от этого умнее? Нет!

Жадный и хитрый продавец будет допоздна продавать пенсионерам некачественные продукты - на сколько дней он сократит их жизни? На много!

Можно долго делать вид, что работаешь честно, много и правильно. Но без реального и полезного результата любой труд будет только видимостью, а не заслугой.

Игорь Владимирович ПЛЕШКОВ, депутат городского Совета Калининграда, учредитель газеты "Фундамент доверия"

Фундамент доверия (Черняховск) , N168

23.12.2016