26.04.2019

При реконструкции дворов важно учесть интересы всех проживающих

Вместе с руководством комитета городского хозяйства, председателем городского Совета Андреем Кропоткиным и депутатом Юрием Самородовым глава города  города сегодня проверил ход работ на трех объектах благоустройства. На дворовой территории по Московскому проспекту, 8-10, 14-22 - ул. Мариупольской, 2-12 уже больше чем на половину выполнено мощение парковки и тротуара из плитки, залито бетонное основание детской площадки. Еще один двор, где активно ведутся работы по благоустройству - Московский пр-т, 122-128, 130-136, 138-144, 146-152, 154-160. Здесь продолжается обустройство щебеночного и песчаного основания, установка бортового камня, тротуарная плитка уложена пока на треть. Во дворе по ул. Портовой, 5-15, 17-27, ул. Полоцкой, 10-14, ул. Серпуховской, 18 проектом предусмотрели и парковки из плитки, и обустройство контейнерной площадки и скамейки с урнами, а также две площадки - футбольно-баскетбольную и спортивную. Сейчас в этом дворе идет установка бортового камня, устройство основания под плитку.
Всего в адресном перечне благоустройства 2019 года - 10 дворовых территорий, в составе каждой от трех до восьми многоквартирных домов. Для того, чтобы проект благоустройства был реализован, жильцы дворовых территорий в обязательном порядке принимают в нем финансовое участие. Размер софинансирования собственников не изменился – 5% от стоимости работ. Перечень работ для каждого конкретного двора был согласован с жильцами. В каждом из многоквартирных домов, входящих в дворовую территорию из адресного перечня, провели собрание собственников.
«Кто-то из жильцов, видимо, не смог участвовать в общем собрании, где рассматривался проект благоустройства, и есть недопонимание, что и где будет сделано, - прокомментировал глава Калининграда Алексей Силанов. - Надеюсь, что управляющие компании, подрядчики и комитет городского хозяйства активно будут взаимодействовать с жильцами, чтобы у них не возникало вопросов. По всем 10 объектам этого года торги проведены, на 6 объектах подрядчики уже приступили к работе, где-то уже выполнили 15-20% всего объема. Есть уверенность, что в этом году объекты по программе «Формирование современной городской среды мы сдадим раньше, чем в прошлом году. Во время реконструкции дворов нам важно учитывать интересы всех проживающих. К сожалению не везде жильцам удается договориться о том, каким будет их двор. Люди пожилого возраста хотят, чтобы было как можно больше зелени. Молодые родители ждут, что появятся детские и спортивные площадки. Автолюбители просят больше парковочных мест. Приоритеты в каждом конкретном дворе расставляют жители, главное, чтобы им было комфортно».
«Жители в целом довольны проектом: после завершения работ здесь появятся детские и спортивные площадки, тренажеры, зеленые зоны, парковки. Отдельные пожелания и замечания, высказанные в ходе обсуждения, подрядчик обещал учесть при работе», - отметил Юрий Самородов.
«Этот район давно ждал такого преображения, - прокомментировал Андрей Кропоткин. - 
Работы должны завершиться в начале июля. В целом будут приведены в порядок 10 дворовых территорий, а это 40 многоквартирных домов и приблизительно 3,5 тысяч семей (а это около 10 тысяч человек).