03.04.2017

Президиум Союза муниципальных контрольно-счётных органов

Сегодня в городском Совете состоялось заседание Президиума Союза муниципальных контрольно-счётных органов с участием представителей счётной Палаты Российской Федерации, представителей контрольно-счётных органов субъектов и муниципальных образований.

В мероприятии приняли участие представители контрольно-счётных органов  из Хабаровского края, Урала, Сибири, Крыма,  Бурятии  и Тывы, депутат Государственной Думы Александр Пятикоп, председатель обласной Думы Марина Оргеева, руководители подразделений администрации Калининграда, депутаты городского Совета.

Цель Союза – объединение усилий для решения задач социально-экономического развития муниципальных образований, повышении эффективности управления финансовыми и материальными ресурсами муниципальных образований.

«Отрадно  вспомнить, что история создания  Союза МСКО началась  у нас, на берегах Балтики, 15 лет назад», - сказала в своём приветственном слове первый заместитель главы городского округа "Город Калининград" Светлана Мухомор. Она пожелала собравшимся плодотворной работы и положительных эмоций от знакомства с нашим краем. 

Заместитель председателя городского Совета Андрей Шумилин рассказал об истории создания контрольно-счётной палаты городского округа «Город Калининград», председатель комиссии по бюджету и муниципальной собственности Олег Быков в своём докладе остановился на вопросах взаимодействия с депутатским корпусом. Как отметили депутаты, благодаря профессионализму сотрудников палаты и её руководителя Натальи Кузнецовой, в городе  действует оперативный и профессиональный контроль за эффективностью и правомерностью расходования бюджетных средств. А в последнее время прибавилась ещё и большая нагрузка  по проверке эффективности расходования средств, выделенных на объекты подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Председатель Союза МКСО Владимир Катренко рассказал, что за 15 лет своей деятельности Союз МСКО провёл большую работу по созданию и развитию единой системы внешнего муниципального контроля, её совершенствованию в условиях реформирования бюджетного процесса. «Союз МСКО – это команда единомышленников, практическая деятельность которых направлена на решение задач активного участия органов муниципального финансового контроля     в реализации долгосрочной бюджетной стратегии России, направленной   на социально-экономическое развитие страны, финансовое и нормативно-правовое обеспечение механизмов их достижения, внедрения аудита эффективности и стратегического аудита», - прокомментировал Владимир  Катренко.

Контрольно-счётная палата   городского округа «Город Калининград» образована 2 года назад. И за это время, как рассказала её председатель Наталья Кузнецова,  было проведено более 170 контрольных и экспертно- аналитических мероприятий. « Выявлено  нарушений на  сумму  более 70 миллионов рублей,  проведено проверок  на общую сумму около  4 миллиардов рублей. Результаты проверок оформляются актами (за 2 года их было 88). За два года работы вынесено 48 представлений об устранении нарушений ии 5 предписаний. По результатам проверок выносятся  представления и предписания. Все предписания, вынесенные на сегодня,   выполнены  в полном объеме. В бюджет  возвращено  порядка 25 миллионов рублей».