26.08.2016

Предсентябрьский смотр школ и детсадов

«1 сентября можно устраивать хоть сегодня!» - шутливо отрапортовала директор школы №8 Любовь Терещенко депутату Сергею Григоренко.

26 августа депутат побывал в нескольких учреждениях образования, начав с «восьмой», с которой его связывают давняя дружба и деловое сотрудничество.

Школа на Северной горе – одна из старейших в Калининграде. Здание было построено в 30- годы прошлого века как школа для детей рабочего посёлка, сразу после войны в нём дислоцировался штаб танковой дивизии, а в 1946-47 году началась новая жизнь старой школы.

В 2006 году был сделан капитальный ремонт фасада, заменены оконные рамы. К сожалению, состояние её внутренних помещений долго оставалось неизменным.

С начала сотрудничества с Сергеем Григоренко удалось отремонтировать мастерские для мальчиков, кабинет домоводства для девочек, кабинеты химии, физики, начальных классов.

В школе бережно сохранили оборудование, от которого в своё время поспешили избавиться другие учебные заведения. Сейчас здесь в идеальном состоянии две мастерские – столярная и слесарная, где мальчишки осваивают азы ремесла, а также оборудованный класс, где девочки осваивают домоводство и рукоделие. Все стены и полки класса уставлены нарядными поделками и вышивками, а специальная подставка не вмещает всех грамот и дипломов, которыми удостоены работы юных искусниц. И в этом году они вернулись из Санкт-Петербурга с очередной наградой.

Наряду с приверженностью традициям, школа оснащается и самым современным оборудованием, в том числе интерактивным. «Восьмая» занимает почётное место в первой десятке калининградских школ, не уступая лицеям и гимназиям.

Естественно, есть в школе проблемы, связанные и с её возрастом, и с энергичным строительством вокруг. В позапрошлом году в школе, рассчитанной на 400 мест, учились 534 школьника, в прошлом – 658. В нынешнем году за парты должны сесть 830 учащихся, в том числе почти сотня первоклашек.

К новому учебному году готовятся и в детских садах, где, в отличие от школьников, воспитанники не уходили на летние каникулы. Сергей Григоренко посетил детский сад №55. Формально учреждение не относится к его округу, но около половины детей – оттуда. Несмотря на то, что сад вступил в строй только в 2007 году, Сергею Григоренко пришлось совместно с другими депутатами горсовета оперативно решать проблемы, связанные как с некоторыми строительными огрехами, так и с меняющимися нормативами.

Денис Сечкин, пресс-служба.