11.04.2017

Правила благоустройства меняются

Сегодня состоялись публичные слушания по проекту решения городского Совета депутатов Калининграда «О внесении изменений в Правила благоустройства территории городского округа «Город Калининград», утвержденные решением городского Совета депутатов Калининграда от 20.05.2015 № 161(в редакции последующих решений)».

Вели слушания председатель городского Совета Андрей Кропоткин и председатель комиссии по городскому хозяйству Виталий Анучкин.

Изменения в Правила благоустройства были внесены с учетом изменений в действующем законодательстве, а также в нормативно-правовых актах муниципального образования «Город Калининград»:

         - в связи с преобразованием МП «Чистота» в МБУ «Чистота» городского округа «Город Калининград» - изменения касаются главы 2 «Основные термины и понятия», главы 3 «Правила уборки и содержания территории городского округа «Город Калининград»;

         - внесены уточнения в главу 4 «Порядок обращения с отходами производства потребления»;

         - в Земельном кодексе РФ ст. 36, 39 – изменения касаются глав 7 «Требования к внешнему виду малых архитектурных форм и ограждений», 10 «Требования к внешнему виду фасадов объектов капитального строительства»;

         - внесены уточнения в главу 8 «Правила размещения и содержания нестационарных объектов розничной торговли и общественно питания в общественных местах» с учетом действующего Порядка предоставления мест для размещения сезонных предприятий торговли и общественного питания в г. Калининграде", утвержденного постановлением администрации городского округа «Город Калининград».

         - в связи с внесением изменений и дополнений в нормативные правовые акты в сфере жилищного строительства в части, касающейся утверждения порядка выдачи разрешения на производство земляных работ (ордера на раскопки) муниципальным правовым актом в соответствии с Законом Калининградской области от 16.02.2009 № 321 «О градостроительной деятельности на территории Калининградской   области» - изменения касаются главы 11 «Порядок предоставления разрешения на осуществление земляных работ и производства земляных работ на территории городского округа «Город Калининград»;

         - в связи утверждением Порядка установки и содержания детских спортивных и детских игровых площадок на территории городского округа «Город Калининград», утвержденного постановлением администрации городского округа «Город Калининград» от 28.11.2016 № 1778, изменения касаются главы 16 «Порядок размещения и эксплуатации отдельных объектов благоустройства»;

         - в Федеральном Законе Российской Федерации от 13.07.2015 № 243-ФЗ «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О Ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» - изменения касаются главы 17 «Порядок содержания животных».

Со всеми изменениями можно познакомиться по ссылке:

http://gorsovetklgd.ru/sites/default/files/solutions/reshenie_35_o_naznachenii_publichnyh_slushaniy.pdf

Присутствующие на слушаниях калининградцы, в  том числе, представители общественных организаций, задавали вопросы и вносили предложения. К примеру, о том, что для удобства слабовидящих граждан следует окрашивать расположенные на тротуарах бетонные цветочные вазоны в контрастные цвета, а так же уменьшить высоту столбиков ограждения. Представители городской администрации пообещали поработать в этом направлении и найти приемлемые варианты. На вопрос о том, должны ли будут жители домов приводить ограждения к единому образцу, был получен ответ, что это касается только вновь вводимых объектов.

«Город – живой организм, кроме того, изменения происходят будут происходить и на законодательном уровне, - прокомментировал председатель городского Совета Андрей Кропоткин. – Сегодня было рассмотрено достаточно много технических вопросов. Но есть и те, на которых стоит остановиться подробно. К примеру – то, что МП «Чистота» преобразуется в муниципальное бюджетное учреждение. Уборка города будет обеспечиваться на уровне муниципалитета, и базу «Чистоты» планируется расширить за счёт бюджета. Следующий  вопрос -  визуализация летних торговых площадок, которые начнут работать с начала мая. Они должны быть  в одном архитектурном  виде, чтобы город  не выглядел  аляписто. Вопрос,  касающийся  захоронения  животных - жёстко запрещено делать это в неположенных  местах. Останки подлежат уничтожению (захоронению) с соблюдением ветеринарно-санитарных требований, и для этого нужно обратиться в ветеринарную службу».