12.09.2016

«Поплавок» оживает

12 сентября председатель городского Совета Андрей Кропоткин с группой депутатов принял участие в необычных мероприятиях на озере «Поплавок».

Под аплодисменты публики, среди которых немало завсегдатаев этого живописного места, свои места в обеих акваториях двойного водоёма заняли плоты с домиками. Они должны стать жилищами для уток, которые пока, за неимением убежища, живут на Поплавке «вахтовым методом».

Плоты отбуксировали на максимальное расстояние от берегов и под аплодисменты зрителей поставили на надёжные якоря.

«Вы помните, что три года назад «Поплавок» реконструировали, - напоминает Андрей Кропоткин, - с тех пор озеро стало одним из популярных мест отдыха для жителей микрорайона и всего Калининграда. В день здесь бывает до тысячи человек. К сожалению, естественные укрытия – поваленные деревья, камыши – были убраны. Вот, придумали им замену – домики на воде с четырьмя отдельными входами. Надеюсь, сегодня вечером утки вернуться с Преголи, им понравятся безопасные дома и они останутся. А там, глядишь, станут гнездиться и размножаться».

На зиму плоты с домиками планируют убирать, чтобы иметь возможность, как в этом году, проводить здесь хоккейные состязания и предоставлять лёд всем желающим, а по весте, в ожидании возвращения птиц, снова спускать на воду.

«Оживление» озера на этом не закончилось. К восторгу собравшихся, Андрей Кропоткин, Валерий Макаров, Андрей Кудрявцев и Владислав Хоменко запустили в водоём молодь толстолобика – всего 400 «хвостов».

«В озере много растительности, , а толстолобик – быстрорастущая рыба, которая охотно ест водоросли и тину, - пояснил Андрей Кропоткин, - надеюсь, что они активно будут поддерживать порядок».

Председатель планирует взять над новосёлами шефство, обращаясь по вечерам к каждому рыбаку с просьбой выпускать пойманных толстолобиков обратно. По многочисленным просьбам завсегдатаев места, будет рассмотрена возможность строительства детской площадки и установки дополнительных скамеек для мам с колясками. Кроме того, в ходе встречи была высказана идея об организации на Поплавке небольшой лодочной станции.

Денис Сечкин, пресс-служба.