Полезные подарки к великому празднику. Кропоткин
04.05.2016

Полезные подарки к великому празднику

4 мая, в преддверии Дня Победы, председатель городского Совета Андрей Кропоткин навестил своих подшефных ветеранов и передал им долгожданные подарки.

Участник штурма Кёнигсберга Иван Тихонов, несмотря на свои 90 с лишним лет, и сегодня бодр и активен. Андрею Кропоткину даже пришлось немного подождать с поздравлениями – ветеран договаривался по телефону с руководством очередной школы о встрече с учениками.

«Сегодня у меня три выступления, - делится планами Иван Дмитриевич, - и завтра четыре. Раньше мы с моим напарником-танкистом выступали, но теперь, как говорится, и за себя, и за того парня. Немного нас осталось - и в городские школы зовут, и из области приглашают – надо так надо».

Иван Дмитриевич был призван в армию в 1942 году, закончил войну в Кёнигсберге, а уволен в запас был только в 1948 году. Был начальником милиции на Чукотке, а после возвращения на места былых боёв, в Калининградскую область, возглавил ОВД Мамонова.

С супругой Ниной Михайловной, бывшей учительницей школы №16, они вместе уже 43 года. Андрей Кропоткин не впервые в гостях у заслуженной пары и постоянно поддерживает с ними связь. Пару лет назад депутат подарил семье телевизор – он и теперь исправно извещает пожилых людей о событиях в мире и стране.

В этом году, больше по настоянию супруги, Иван Дмитриевич вновь обратился с просьбой: старая газовая колонка вышла из строя. Накануне специалисты установили на кухне новую колонку-автомат, приобретённую также за средства Андрея Кропоткина, а сегодня он передал хозяевам документацию на неё.

За чаепитием Андрей Кропоткин подписал Ивану Дмитриевичу экземпляр книги «Калининград 70», чем очень порадовал хозяина.

«Много слышал о книге, - расчувствовался ветеран, - не знал, как её заполучить. Это очень хорошее дело – я на встречах с молодёжью всегда рассказываю, как возрождался наш город, самый лучший город – Калининград».

С Ниной Ивановной Солнцевой председатель горсовета знаком не был: она живёт на Сельме и редко выходит из дома. После церемонии открытия памятных плит у мемориала на ул. Борзова к Андрею Кропоткину с просьбой подошла её дочь Зарима Александровна.

Каждый год, несмотря на больные ноги, Нина Ивановна с дочерью обязательно выбиралась в центр, к памятнику 1200 гвардейцам. Её двоюродный брат Григорий Забелин в годы войны получил высшую награду – звание Героя Советского Союза. Он похоронен на их общей родине, в посёлке Урульма Забайкальского края.

А в этом году, расстраивалась ветеран труда, начавшая работать в читинском колхозе в 13 лет, не сможет по здоровью ни воочию увидеть парад и торжества, ни даже по телевизору. Старый перегорел, купленный взамен него подержанный тоже прослужил недолго.

Андрей Кропоткин также побеседовал с труженицей тыла в комнате, где со вчерашнего дня работает новенький телевизор. Подаренную председателем книгу «Калининград 70» дочь хотела заботливо прибрать на полку, но Нина Ивановна остановила её: «Не спеши, сначала я её прочитаю».

 

Денис Сечкин, пресс-служба.