21.07.2016

Пешеходов защитили от машин высоким бордюром

Несмотря на каникулы, председатель городского Совета Андрей Кропоткин вместе с депутатами продолжает контролировать ремонт домов и тротуаров

Большая разница

Соседние дворы по Парковой аллее сегодня очень показательны. После приведения в порядок придомовой территории дома ь10-12 по контрасту особенно запущенным стал выглядеть двор дома ь 14-18, покрытый ямами и лужами, некогда застроенный сараями- времянками. Инициативные жители, начиная с 2012 года, поэтапно ремонтируют свои жилища: кровли, фасады, дворы. Дом ь10-12 лидирует в этом "соревновании" - от кровли до фундамента приведен в порядок. Замощен плиткой и его двор.

У жителей нет никаких замечаний к подрядчику -ни по качеству, ни по организации работ. Огорчает их ободранный фасад, и особенно то, что в региональном фонде капремонта обещают привести его в порядок не раньше 2025 года.

- Жители стремятся улучшить состояние своего дома, это очень правильно, - поясняет депутат Сергей Коняев. - К сожалению, изменилось жилищное законодательство, и сейчас мы вместе с представителями управляющей компании постарались наметить необходимые шаги, начиная с проведения экспертизы, чтобы максимально сократить срок начала ремонта.

Дом ь 14-16 по улице Лейтенанта Князева - более сложный объект. В послевоенные годы здесь возвели третий этаж, а потом появились и несимметричные надстройки, которые дали дополнительную и неравномерную нагрузку. Результат - трещины по фасаду и провисшие перекрытия в подвале.

- В ситуации есть, конечно, вина жильцов-застройщиков, - заметил Андрей Кропоткин, - но нельзя оставлять людей в такой беде. Поэтому были выполнены и дополнительные меры, обеспечивающие безопасность. Большое спасибо администрации Калининграда и

 специалистам регионального Фонда капремонта, которые оперативно вносили изменения в проект. Есть проблемы с куском старой немецкой трубы на вводе - думаю, что подрядчики и специалисты "Водоканала" эту работу выполнят.

Обошлись без столбиков

Обновленный тротуар в переулке Чернышевского, куда заглянули Андрей Кропоткин и депутат Андрей Кудрявцев, почти готов. Еще пару дней, и две сотни метров покрытия можно будет оценить на всем протяжении. Во время предыдущего выезда председатель и депутат договорились с дорожниками, что бордюрный камень будет поднят. Дополнительные несколько сантиметров гарантированно защищают пешеходов от наездов автомобилей, так что не пришлось ставить столбики, которые также отнимают у тротуара полезную площадь.

- Если учитывать сложности, с которыми столкнулся здесь подрядчик, то, что это исторический район, я считаю, что дорожники справились с заданием, - резюмировал Андрей Кудрявцев. Для того чтобы прохожим было удобно и не повреждался новый тротуар, подрядчик за свой счет прочистил дождевую канализацию. Во время недавних ливней она прошла проверку, все сухо.

Не нашлось замечаний и по ремонту кровли на Каштановой аллее, 125-129. Единственное, что вызывает опасения у жильцов и старшего по дому - толщина металлочерепицы и ее соответствие контракту. На соседнем доме ь 121 проблемы серьезнее. Больше месяца кровля раскрыта, а подрядчик ссылается на дефицит материала в регионе. Практически все квартиры были залиты дождями, так что строителю придется восстанавливать все за свой счет. Необходимая по параметрам черепица будет поставлена на днях, и нерадивому строителю предстоит аврально проводить ремонт и ликвидировать следы своей неорганизованности.

Погода одна, а темпы разные

Андрей Кропоткин и

 депутат Валерий Макаров вместе с представителями подрядчика и управляющей компании поднялись на чердак дома ь 66-68 на проспекте Мира -напротив памятнику "Землякам -космонавтам". Еще несколько дней назад председатель горсовета обратил внимание, что с крыши полностью снята старая кровля и от осадков квартиры укрывает только пленка. К счастью, выяснилось, что за время ремонта подтопления не произошло. А вот на доме ь 30-38 по улице Карла Маркса ремонт кровли отстает от графика. Подрядчик ссылается на погоду, но Андрей Кропоткин указал на предыдущий адрес, где благодаря грамотной организации работ дожди не повлияли на темпы и качество ремонта. Впрочем, есть и объективные проблемы: один из собственников категорически не допускает кровельщиков на свой участок крыши и даже угрожает им.

Беда еще в том, что там расположена дымовая труба, состояние которой требует неотложного ремонта. Андрей Кропоткин предложил представителю управляющей компании более активно работать с собственником, сообщив ему об ответственности в случае ЧП.

- Задержка в работе все же некритичная, - говорит Валерий Макаров. - К сожалению, ремонт несколько поверхностный, меняется только черепица, чтобы не текло, как и по первому адресу, не предусмотрено утепление. Региональный Фонд работает первый год, не все процедуры пока отлажены - обязательно нужно включать представителей УК и старшего по дому - как на стадии проектирования, так и приемки ремонта.

Жители обратились за помощью в благоустройстве двора. Валерий Макаров по шагам объяснил порядок включения в программу "Мой двор", пообещал координировать процесс с управляющей компанией и со своей стороны "по-депутатски лоббировать" этот вопрос.

Николай ЛИТВИНОВ.

 

Комсомольская правда в Калининграде (Калининград) , N029-т