01.11.2019

Парад чистоты в МБУ «Чистота»

1 ноября на базе муниципального бюджетного учреждения «Чистота» состоялась презентация новой уборочной техники. За два года автопарк предприятия ответственного за уборку городских дорог и тротуаров пополнился на 56 машин.

Сейчас в распоряжении учреждения МБУ «Чистота» 145 единиц техники, из которых 87 единицы - специализированная техника для уборки дорог и тротуаров в зимний период. В 2018 году для предприятия купили 25 новых уборочных машин в 2019 году – 31 единицу спецтехники.

«Мы хотим видеть наш город чистым, комфортным, уютным, - отметил глава Калининграда Алексей Силанов. - Мы будем и дальше идти по пути приобретения коммунальной техники, в том числе малогабаритной. С учетом экологии рассматриваем вопрос покупки техники на газомоторном топливе. Процесс обновления автопарка не завершен. Выделение на закупку техники 165 млн рублей за два года – это беспрецедентное вливание средств в укрепление материально-технической базы муниципального предприятия. Город растет, появляются новые микрорайоны, увеличивается и объем уборки городских территорий. Для этого нужна и техника, и люди».

«Это серьезные вложения, которые помогут содержать наш город в порядке и чистоте. И еще одно новшество: с появлением новой техники предприятие планирует переходить на круглосуточный режим работы», - прокомментировал председатель городского Совета Андрей Кропоткин. .

В связи с приобретением новой техники штатная численность водителей в МБУ «Чистота» увеличилась на 63 человека. За каждой уборочной машиной  будут закреплены по три водителя, они будут работать посменно.

Приобретение уборочной техники стало возможным благодаря финансовой помощи Правительства Калининградской области. Как отметила министр развития инфраструктуры Елена Дятлова, предстоящей зимой городским коммунальщикам уже не потребуется помощь областных дорожников. Техника и противогололедные материалы есть в достаточном количестве.

Из 56 новеньких машин 16 грузовиков закуплено у местного производителя. Их собрали на калининградском заводе АВТОТОР. У этих автомобилей низкая высота загрузочного пространства, возможность разгрузки с трех сторон, увеличенные борта платформы и хорошая маневренность. Использование таких грузовиков в условиях узких улиц и ограниченных пространств Калининграда существенно облегчит работу калининградским коммунальщикам.

Предстоящей зимой МБУ «Чистота» намерено изменить технологию уборки. Для борьбы с гололедом в центральной части города будут использовать преимущественно жидкий реагент – солевой раствор и увлажненную соль. В распоряжении предприятия есть установка, которая изготавливает 20 % водно-соляной раствор. «Мы сократим использование пескосоляной смеси, но полностью от нее не откажемся, - прокомментировал глава Калининграда Алексей Силанов. - Переход по максимуму на соль и соляной раствор позволит сэкономить силы и средства, которые по весне мы тратим на уборку с улиц песка и на прочистку забитых ливневых колодцев».