Память Героя П.С. Шемендюка увековечат в Калининграде

20.05.2009
Комиссия по местному самоуправлению, социальной политике и общественной безопасности окружного Совета приняла решении об увековечении памяти участника Великой Отечественной Войны 1941-1945 г.г. Героя Советского Союза П.С. Шемендюка и присвоении его имени одной из улиц города.

На рассмотрение депутатского корпуса данный вопрос был внесен по инициативе заместителя председателя окружного Совета депутатов Олега Шкиля. С данной инициативой к депутату обратилась внучка героя Александра Сухарева.

Петр Семенович Шемендюк являлся заместителем командира эскадрильи 157-го авиационного истребительного полка 273-й истребительной авиационной дивизии 5-го истребительного авиационного корпуса 16-й воздушной армии Центрального фронта.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. К июню 1943 года старший лейтенант Петр Шемендюк на самолетах «ЛаГГ-3» и «Як-1» совершил двести шестьдесят один боевой вылет, в сорока воздушных боях лично сбил тринадцать и в группе шесть вражеских самолетов. 1 августа 1943 года он повел группу ЯКов на прикрытие наземных войск, наступавших южнее Орла. Командир эскадрильи бросил свою машину наперерез врагу, приняв весь огонь вражеского пулемета на себя. Сослуживцы видели, как командир выпал из горящего самолета и сообщили в штаб о его гибели. Но герой остался жив, хотя после длительного лечения в госпиталях пришлось ампутировать левую руку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Шемендюку Петру Семеновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№1745).

Несмотря на ранение, Шемендюк добился своего возвращения в армию, но остался служить на земле. Окончив курсы при высшей офицерской школе, он был назначен помощником командира 130-й истребительной авиационной дивизии: готовил молодых летчиков.

Свой боевой путь летчик закончил в Кенигсберге, получив здесь свой последний боевой орден dah; Отечественной войны 1-й степени.

Герой Советского Союза П.С. Шемендюк скончался 19 июля 2001 года, на 86-м году жизни.

Заместитель председателя окружного Совета депутатов Алла Калашникова на заседании комиссии отметила, что знала Петра Семеновича лично. Это был очень активный, и вместе с тем скромный человек. За увековечение памяти героя депутаты проголосовали единогласно.