28.04.2016

Открылся музей пожарной охраны

28 апреля, накануне Дня пожарной охраны, который профессионалы этого дела отметят в субботу, в части №1 на улице 1812 года, открылась тематическая экспозиция. В церемонии принял участие председатель городского Совета Андрей Кропоткин.

«Ядро» будущего музея заложено благодаря энтузиастам пожарного дела и большой группе добровольных помощников – частных лиц и организаций. Расположено оно в здании старой кёнигсбергской брандвахты на бывшей Йоркштрассе. Здание и сегодня используется по своему прямому назначению.

Здесь представлена подробная «летопись» российской пожарной охраны, а также выставлены пожарные помпы, огнетушители и брандспойты. Особый интерес гостей вызывает стенд с головными уборами пожарных, в первую очередь – касками.

Андрей Кропоткин стал первым посетителем и с интересом выслушал рассказ экскурсовода об истории пожарного дела в нашей стране, начиная с соответствующих статей «Русской правды» до недавнего прошлого.

Отдельная часть экспозиции – фотографии, запечатлевшие деятельность городских пожарных в предвоенный период, а также документы о первых шагах их уже калининградских преемников.

«Очень хорошо, что в городе рождается новый музей, - отметил Андрей Кропоткин, - необходимо помнить и уважать историю, опыт профессионалов, который мы унаследовали и развиваем».

Председатель городского Совета передал в дар новорожденному музею свою книгу об становлении послевоенного города «Калининград 70».

Денис Сечкин, пресс-служба.