29.06.2018

Обсудили вопросы комфорта городской среды и создания благоприятных условий проживания

Сегодня на заседании комиссии по городскому хозяйству под председательством Виталия Анучкина депутаты рассмотрели пять вопросов.

С информацией о ходе реализации мероприятий по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах выступил и.о. председателя комитета городского хозяйства Игорь Билич. Лимиты финансирования на реализацию программы на этот год 242,800 тыс. рублей. Из них из городского бюджета-125,477,340 тыс. рублей. По состоянию на 20.06. конкурс объявлен на ремонт 36 домов, конкурс состоялся и заключены договора на 33 дома, работы ведутся на 18 домах. Работы выполнены на 9 домах, еще на двух ведется разработка проектно-сметной документации. Депутаты приняли информацию к сведению.

Отвечая на вопросы журналистов, председатель Совета Андрей Кропоткин подчеркнул: «Сегодня на заседании комиссии рассмотрели важнейшие вопросы, напрямую касающиеся качества жизни калининградцев. Один из них – о ходе реализации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в том числе по решению суда. Необходимо за три года их закрыть – а именно выполнить работы на 64 объектах. На это необходимо 350 млн. рублей, и деньги на это заложены». Также председатель прокомментировал протокольные поручения, которые были рассмотрены на заседании. «Демонтировано 5 несанкционированных объектов торговли на пересечении ул. К Маркса – Косм. Пацаева. После ремонта тротуара в этом месте демонтированные НТО будут размещены в новом облике. Сейчас решается вопрос о торговле на ул. Багратиона – на время проведения чемпионата она прекращена, но местные жители уже привыкли к стихийному мини-рынку, необходимо привести его в порядок.

Ещё один вопрос – полномочия города в части охраны окружающей среды. В частности, состояние воздуха в пос. Прибрежный. Газоанализатор, который был приобретён для контроля выбросов воздуха, сейчас требует ремонта. Но дело не только в этом. Для того, чтобы он давал объективную картину, необходимо установить его в жилой зоне, чем в ближайшее время и займётся администрация. Это даст возможность снимать объективные показания. Как рассказал заместитель начальника департамента окружающей среды и экологического надзора Министерства природных ресурсов и экологии Юрий Сериков, на сегодня в этом районе закрыто уже 2 предприятия, по чьей вине возникали проблемы. В сравнении с 2017 годом, когда поступило 24 жалобы на качество воздуха в этом районе, в 2018 их поступило 8».

Члены комиссии рассмотрели и утвердили отчет о работе своей комиссии за первое полугодие. Проведено заседаний комиссий – 6. В комиссию поступило 115 документов. По результатам рассмотрения подготовлены и направлены запросы и ответы -  82. На заседаниях был рассмотрен 31 вопрос с принятием решений; 6 решений вынесены на рассмотрение городского Совета депутатов, из них 4 - нормативных правовых актов.