19.05.2016

Общение со львами в обстановке прозрачности

19 мая председатель городского Совета Андрей Кропоткин и зампредседателя Олег Шкиль открыли в зоопарке новый элемент львиного вольера.

До сегодняшнего дня смотреть на двух львиц можно было либо сверху, либо через двойной ряд прутьев решётки. В то же время в зарубежных зоопарках в качестве части ограждения широко используются прочные стёкла. Они не мешают обзору, придают особую остроту общению с крупными хищниками. Вместе с визуальной гуманизацией зоопарка стёкла обеспечивают надлежащую безопасность посетителям.

В калининградском зоопарке эту новинку ранее опробовали, заменив стеклом часть решётки волчьего вольера. Гостям зоопарка это очень понравилось, и было решено практику расширить.

Помощь в этом уже традиционно оказал Олег Шкиль – как давний шеф и представитель попечительского совета зоопарка.

«Это идея директора зоопарка Светланы Соколовой, - рассказывает Олег Шкиль, - нам, жителям всей Калининградской области крупно повезло с этим человеком. Я с удовольствием поддержал очередную идею директора, нашёл средства и сегодня мы видим, насколько стало лучше наблюдать за хищниками. Надеюсь, что постепенно мы все вольеры оборудуем такими стёклами и зоопарк станет ещё привлекательнее».

Андрей Кропоткин и Олег Шкиль под аплодисменты директоров зоопарков, прибывших на 120-летний юбилей нашего зоопарка, сняли со стекла тростниковый мат и львицы сначала робко, а потом всё более заинтересованно двинулись к новому окну в мир людей. Впрочем, вплотную приблизиться стеклу, ударить по нему лапой грозные кошачьи не смогут: для дополнительной страховки перед ним натянута малозаметная проволока, так называемы «электропастух».

Денис Сечкин, пресс-служба.