07.04.2016

Нужно договариваться

КТО БУДЕТ ОТВЕЧАТЬ ЗА ПЛОЩАДКУ, СОДЕРЖАТЬ ЕЕ, ЕСЛИ ИГРАТЬ НА НЕЙ БУДУТ ДЕТИ ВСЕГО МИКРОРАЙОНА ИЗ ПЯТИ ДОМОВ, А ЗЕМЛЯ ПОД ПЛОЩАДКУ ПРИНАДЛЕЖИТ ТОЛЬКО ОДНОМУ ДОМУ? ЭТУ ЗАДАЧУ И ЗАДАЛИ ЖИТЕЛИ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ, 39 ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОРСОВЕТА АНДРЕЮ КРОПОТКИНУ И ДЕПУТАТУ ПО ОКРУГУ СЕРГЕЮ КОНЯЕВУ, КОГДА ТЕ ВЫЕЗЖАЛИ ТУДА В МИНУВШИЙ ЧЕТВЕРГ, ЧТОБЫ ВСТРЕТИТЬСЯ С ЛЮДЬМИ

Приезда депутатов на улицу Артиллерийскую люди ждали. Старшие домов ьь31, 33, 35, 37 и 39, а также активные жильцы сразу же стали задавать им вопросы.

В разговоре выяснилось главное: новенькую современную детскую площадку хотели бы видеть в своем общем обширном дворе все собравшиеся. Деньги на ее строительство предусмотрены в бюджете города, стоимость определена в размере 600 тысяч рублей. Однако по закону софинансировать работы должны собственники квартир. Это пять процентов от стоимости строительства.

- Тридцать тысяч рублей, - констатировал Андрей Кропоткин. - Если разделить эту сумму на 5, получается, что надо сдать от каждого дома по 6 тысяч. Примерно по сотне рублей с квартиры придется сбрасываться.

Все согласились: это немного.

- Сейчас потеплеет, и, как всегда, начнутся шашлыки, пьянка во дворе, - стал вслух высказывать свои опасения председателю жилец дома ь37 Юрий Быков. - Площадка может оказаться разбитой и мы будем только успевать платить за нее, за ее восстановление.

- Если с таким настроением подходить ко всему хорошему и благому, то мы точно ничего нормального не построим, - ответил ему на это Андрей Кропоткин. - Ведь все зависит от вас, от жителей. За своим

 имуществом вы должны следить.

- Правильно. - Согласился Юрий.

- Но когда здесь начинается беспорядок, мы вызываем полицию. Полиция не приехала ни разу.

- Нет, я вызывал несколько раз - приезжали. - Возразил ему на это сосед.

- Я не против площадки, но если ее делать, то нужно организовывать охрану, - продолжил Юрий.

- А вы готовы платить за охрану?

- живо поинтересовалась жительница дома ь39 Галина, гуляющая с детской коляской (площадка будет на участке именно этого дома).

-Нет.

- Площадка действительно нужна, потому что старая тут еще с советских времен (Галина показывает рукой на существующую). Все эти железные качели, железные лазалки - травмоопасны. К сожалению, у нас так размежевали землю, что вся территория между пятью домами относится только к нашему дому. А пользуются ею все пять. И когда построят площадку, платить за ее содержание будем только мы, жители 39-го дома. Это несправедливо.

- Если потом что-то будет поломано, то надо будет скидываться всем. - Успокоил ее Андрей Кропоткин.

- У нас, жильцов 39-го дома, еще проблема. - Тянет за рукав председателя женщина, представившаяся Антониной. - Фирма, делавшая нам стоянку для машин, забила "ливневку", убрала какую-то нужную трубу. Вот, смотрите, дождя нет, а лужи во дворе стоят. А мы софинансировали это строительство. По 3000 рублей сдавали с каждой квартиры.

- Просел асфальт, надо разбираться, почему, - соглашается депутат горсовета по округу, куда входят эти дома, Сергей Коняев. -Мы обратимся

 в службу заказчика горадминистрации, а те предъявят подрядчику претензию. Стоянку делали в прошлом году, так что сроки гарантийных обязательств не вышли. Проблем здесь не вижу. Все он исправит за свой счет.

- Я - Людмила Викторовна Шадрунова, - обращается к председателю еще одна жительница. - Скажите, как дозвониться участковому? Я живу в доме ь35 с самого первого дня и не разу его не видела. Мои соседи тоже. Поэтому и ломают все на площадках и в подъездах.

- Мы на всех подъездах объявления с его номером телефона повесим, - тут же реагирует представитель управляющей компании.

- Нам бы отремонтировать подъезд надо, - говорит Валентина Полищук, жительница дома ь39. А еще двор озеленить. (И ее просьбы УК тоже берет на карандаш.)

Пользуясь случаем, люди задают председателю разные вопросы: платить -не платить по квитанциям "Теплосети" за доначисления за прошлый год? появится ли поблизости подростковый клуб? как правильно размежевать землю под многоквартирный дом? когда отремонтируют междворовые проезды?

Андрей Кропоткин сообщил, что дома ь31 и ь33 по улице Артиллерийской вошли в программу "Мой двор". Деньги в бюджете предусмотрены в размере 4 миллиона 200 тысяч.

Уже в следующем месяце ремонты в принципе можно начинать, но требуется софинансирование собственников. В зависимости от площади квартиры сумма может варьироваться от 1500 до 3000 рублей. Слово теперь за жильцами. Если согласия всех собственников не будет, средства перенаправят на ремонт других дворов, например, по ул. Невского, 107-115.

Галина ЛОГАЧЕВА

Гражданин (Калининград) , N008