Новая жизнь старого парка. Кропоткин. Григоренко
19.05.2015

Новая жизнь старого парка

У будущего главного входа в парк Макса Ашманна, где 19 мая у стендов с картинками из прошлого и будущего этого места отдыха прошло второе выездное совещание Андрея Кропоткина и Сергея Григоренко, сейчас идёт подготовка к бетонированию лестницы и пандуса для инвалидов.

В прошлом году работы начались с осушения парка. За нынешний сезон предстоит построить входную группу, вырубить самосев, придающий местности запущенный вид, проложить грейдером дорожки. На это направлено 30 миллионов рублей – результат экономии прошлого года.

Всего на поэтапное благоустройство парка: формирование территорий для занятий различных групп населения, освещение требуется не меньше 400 миллионов рублей.

«Как депутату по округу, - говорит Сергей Григоренко, - мне очень хотелось бы, чтобы все работы были доведены до ума. Мы понимаем, что Калининграду в одиночку это будет сделать тяжело, федеральное финансирование очень ускорило бы финиш. А итогом бы стал прекрасный ландшафтный парк, где максимум природы и минимум цивилизации. К тому же в черте города, в окружении густонаселённого микрорайона высотных домов. Что до результатов сегодняшнего дня – то благодаря мелиоративным работам и в сам парк можно зайти без сапог, и на Северной горе становится суше – прочищены ручьи Северный и Молодёжный, а это – водоприёмники грунтовых вод».

Год назад Андрей Кропоткин и Сергей Григоренко встречались с жителями дома №201 по ул. Горького. На тот момент вдоль дома был разбитый проезд, весь день забитый машинами, приехавшими к детской поликлинике.

Сегодня проезд отремонтирован, оборудован парковочным карманом, за что собственники – члены ЖСК очень благодарны.

Однако проблема места для парковки машин жителей и приезжающих остаётся. Одним из вариантов снижения её остроты может стать оборудование паркинга вдоль ул. Гайдара. Эта территория – пограничная между участками домов и муниципальной землёй. Ситуация непростая, но депутат и председатель горсовета учтут пожелания жителей, когда будут обсуждать её со специалистами.

Денис Сечкин, пресс-служба