18.12.2019

Названы лучшие спортсмены, тренеры и спортивные коллективы города

Сегодня в Калининграде подвели спортивные итоги года. В торжественном мероприятии приняли участие глава Калининграда Алексей Силанов и председатель Городского совета депутатов Андрей Кропоткин, заместитель председателя Андрей шумилин, депутаты Олег Быко, Артём Суханов   и другие почетные гости.

Подготовку спортивного резерва в городе осуществляют 19 учреждений, в которых обучаются около десяти тысяч человек. Ежегодно расширяется география спортивных занятий, тренировки организуются не  только на собственных спортивных базах, но и на арендуемых площадях общеобразовательных учреждений, таких сейчас 27. Одним из основных показателей их деятельности являются результаты, достигнутые на соревнованиях различного уровня, включая чемпионаты мира, Европы, Олимпийские игры. В уходящем году более девяти тысяч воспитанников приняли участие в соревнованиях муниципального, регионального, всероссийского, международного уровня.

Управлением спорта и молодежной политики было организовано и проведено более 190 спортивных и физкультурных мероприятий, в которых приняло участие более 80 тысяч калининградцев.

Крепким звеном в деле развития спорта высших достижений, детско-юношеского и массового спорта являются общественные организации федерации в Калининграде, которых около 80, администрация города ежегодно поддерживает, выделяя грантовую поддержку в сфере физической культуры и спорта. В этом году шесть организаций получили на реализацию массовых и социально значимых проектов 1 миллион 200 тысяч рублей.

Массовый и школьный спорт - это одно из основных направлений деятельности муниципалитета и администрацией ведется планомерная работа по улучшению качества предоставления услуг в области физической культуры и спорта для населения, развивается материальная база городского спорта – реконструируются действующие объекты, в микрорайонах строятся спортплощадки.

Как отметил Алексей Силанов, в этом году полностью обновился бассейн во Дворце спорта «Юность», построены новые спортивные площадки, стадионы.  «Мы и дальше будем делать все, чтобы спортивная инфраструктура города развивалась, чтобы у детей и у взрослых были все возможности для того, чтобы вести здоровый образ жизни, популяризировать спорт и этим гордиться. Поздравляю с наступающим новым годом и Рождеством. Выражаю благодарность депутатскому корпусу,  спортивным федерациям, руководителям спортивных школ, всему тренерскому составу, тренерским работникам учреждений дополнительного образования, школ, детских дошкольных учреждений, общественникам - все вместе мы делаем одно дело, чтобы все в городе от мала до велика были здоровы, вели здоровый образ жизни. Счастья, здоровья, уверенности в том, что в следующем году мы сделаем гораздо больше и Калининград будет не только центром проведения всероссийских мероприятий, но и соревнований международного уровня», - сказал Алексей Силанов.  

"Приятно, что торжественное подведение спортивных итогов года становится доброй традицией. Горжусь тем, что калининградские спортсмены традиционно занимают первые места не только на всероссийских, но и на европейских и международных соревнованиях. В нашем городе не только достойная спортивная инфраструктура, но и первоклассный тренерско -преподавательский состав. Спасибо всем, кто продвигает в массы физическую культуру и здоровый образ жизни. А в 2020-м году всем удачи, новых рекордов и побед!" - отметил  председатель городского Совета Андрей Кропоткин. 

       В ходе торжественного мероприятия состоялось подведение итогов смотра-конкурса «За физическое и нравственное здоровье нации».

Победителями стали:

Номинация «Лучшая детско-юношеская спортивная школа» - МБУ ДО ДЮСШ № 13 по кикбоксингу и рукопашному бою.

Номинация «Лучшая спортивная школа Олимпийского резерва» - Муниципальное автономное учреждение города Калининграда спортивная школа олимпийского резерва № 5 по футболу.

 

Номинация «Лучшая общественная организация, осуществляющая деятельность в области Физической культуры и спорта» - региональная физкультурно-спортивная общественная организация «Калининградская областная федерация тенниса».

 

Номинация «Лучшая коммерческая организация, осуществляющая деятельность в области физической культуры и спорта» - Спортивный клуб «Титан».

Номинация «Лучший детский тренер» - Шапов Олег Станиславович – тренер МАУ СШОР № 5 по футболу.

 

Номинация «Юное спортивное дарование» - Ковальский Александр Вячеславович кандидат в мастера спорта России, победитель первенства России по академической гребле до 19 лет, призер Первенства Европы и мира по академической гребле до 19 лет.

 

Номинация «Лучший инструктор по месту жительства» - Максимович Эдуард Иванович – инструктор городошному спорту.

 

Номинация «Лучшее учреждение дошкольного образования» - МАДОУ д/с № 56.

 

Номинация  «Лучший инструктор в дошкольном учреждении» - инструктор по физической культуре МАДОУ д/с №132 Агилера Амайя Галдис Вера.

 

Номинация «Лучшее общеобразовательное учреждение» - МАОУ гимназия № 40.

 

Номинация  «Лучший учитель физической культуры» - учитель физической культуры МАОУ лицея № 17-  Елена Алексеевна Веланская

 

Номинация «Лучший спортсмен» - мастер спорта международного класса, победитель чемпионата России, призер чемпионата Европы и кубка Мира по плаванию Егорова Анна.

 

Номинация «Лучший тренер» Мирошниченко Алиса Николаевна - тренер МАУ ДО ДЮСШ по хоккею с шайбой;

 

Номинация «За любовь и преданность к спорту» - Реутович Ирина Владимировна - рекордсменка мира в беге на сверхдлинные дистанции, заслуженный мастер спорта в суточном беге, мастер спорта по альпинизму

 

Номинация «Спортивный лидер года» - Вышинский Егор Александрович – руководитель КРОО «Любительская футбольная лига».