04.02.2020

«Народный контроль» проверил аптеки

По сообщениям СМИ, за неделю,  с 20 по 26 января,  в России средняя стоимость пачки медицинских масок выросла на 30%, а объем их продаж увеличился на 31%.

По инициативе депутата Юрия Самородова  общественная организация «Народный Контроль» проверила наличие и цены на маски в аптечных сетях Калининграда. «Выяснилось, что дефицита товара в розничной продаже пока нет. Однако тревогу вызывает  то, что на складах у дистрибьюторов уже заказать маски довольно сложно, так как остались небольшие объемы остатков», - прокомментировал Юрий Самородов.

Как показала проверка, рост цены на маски в некоторых аптечных сетях Калининграда составил 30 - 50%, а в некоторых сетях рост до 100% (с 4-5 рублей до 10-11 за штуку). Есть и небольшие сети, в которых цена осталась фиксированной и составляет 4-5 рублей. Также «Народным контролем» отмечен рост цен на противовирусные препараты, такие как Арбидол, Ингаверин, Кагоцел и другие.

По итогам проверок Юрий Самородов направил обращение в ФАС по Калининградской области и в адрес Территориального органа Росздравнадзора по Калининградской области. «Народный контроль» и далее будет следить за развитием ситуации, - отметил Юрий Самородов.