21.12.2017

Народных избранников прошлых созывов наградили за труд

Сегодня в зале заседаний городской администрации состоялся торжественный прием по случаю 70 - летия представительной власти Калининграда.

На встречу были приглашены депутаты прошлых созывов. Глава города Александр Ярошук поздравил всех собравшихся с событием, подчеркнул, что депутаты принимали большое участие в судьбе города, со многими вместе работали. Глава поблагодарил за труд, за всё то, что сделано на благо города, пожелал здоровья всем участникам встречи, их родным и близким. В этот день 21 декабря  1947 года прошли первые выборы в представительный орган областного центра. Председатель городского Совета Андрей Кропоткин также поблагодарил коллег за добросовестный труд, профессионализм и личный вклад в развитие города. «Кто-то и сегодня активен в политике и общественной жизни, - отметил председатель,- кто-то уже на заслуженном отдыхе. Но это люди, которые представляли интересы горожан в очень непростое время. У них мы учились и брали с них пример».

Глава города и председатель Совета вручили Благодарственные письма, Почетные грамоты и медали «70 лет Калининграду». В ответном слове выступающие отмечали, как меняется и хорошеет город, меняется  отношение людей. Городу предстоит принять чемпионат мира по футболу в будущем году - это большая и сложная работа. На память участники встречи сфотографировались.

Для справки:

В 1946 году Кенигсберг был переименован в Калининград. В это время власть в городе осуществляла военная комендатура, затем были сформированы временные управления по гражданским делам, комитеты компартии.

Первые выборы в представительный орган Калининграда прошли 21 декабря  1947 года, а первая сессия городского Совета состоялась 30 декабря 1947 года. В городской Совет избрали 259 депутатов (169 мужчин и 90 женщин). По действовавшему тогда законодательству ни главы, ни коллективного руководящего органа у горсовета не было. На каждой сессии избирались новый председатель и секретарь.

В феврале 1953 года калининградским депутатом стал Иосиф Виссарионович Сталин. Его присутствие в горсовете должно было продемонстрировать калининградцам интерес союзной власти к проблемам региона, доказать, что область – не временное приобретение СССР.

1947 - 1993 годы: 1 - 21 созывы Калининградского городского Совета. (6-й созыв, в 1959 году,  не избирался, чтобы нумерация созывов в Калининградской области совпадала с их номером в Российской  Федерации, в которой первые выборы в Советы по Конституции 1936 года были проведены до Великой Отечественной войны).

21 сентября 1993 г. Президент России Б.Н. Ельцин подписал Указ № 1400 о роспуске Верховного Совета. В пр.9 данного Указа было обозначено: «Полномочия народных депутатов РФ прекращаются».

21 апреля 1994 г. состоялось первое официальное заседание Калининградской городской Думы. Её состав – 12 депутатов. Председателем был избран Борис Аркадьевич Трегубов.

1994 -1997 г. – городская Дума.

1 октября 1996 г. был зарегистрирован Устав города Калининграда, 1 ноября на заседании городской Думы принято решение о приведении деятельности городского Совета в соответствие с Уставом. 27 ноября была утверждена схема управления городом. Председателем городского Совета стал Юрий Львович Богомолов.

1997-2016 г. – 2 - 5 созывы городского Совета. С 2016 г. по настоящее время – 6-й созыв городского Совета. 19 июня 2013 года председателем городского Совета депутатов Калининграда 5 созыва избран Андрей Михайлович Кропоткин. 29 сентября 2016 года он вновь избран председателем городского Совета депутатов Калининграда 6 созыва.

С 1947 года и по настоящее время руководителями горисполкома, затем – главами представительной власти (после разделения ветвей власти на законодательную и исполнительную в 1991-м) были 20 человек.

Действующий городской Совет депутатов шестого созыва состоит из 28 депутатов, избранных на муниципальных выборах 18 сентября 2016 года по одномандатным избирательным округам (один округ - один депутат) и от политических партий.  Срок полномочий городского Совета депутатов составляет 5 лет.