06.11.2018

На улице Рихарда Зорге появилась памятная доска, увековечивающая имя великого разведчика.

В 2006 году одна из новых улиц тогда еще поселка Октябрьского была названа именем Рихарда Зорге. С завершением строительства первого дома поступило предложение от Калининградского Представительства НП «Союз ветеранов военной разведки» об установки памятной доски. 

Общими усилиями - совместно с правительством области, администрацией города, депутатами Областной думы и городского Совета, активными гражданами этот вопрос был решен.

"Очень важное и значимое событие, приуроченное к 100 летию военной разведки состоялось сегодня, - отметил председатель городского Совета АПндрей Кропоткин. -  Рихард Зорге – это символ нашей разведки. Мы живем сегодня во многом благодаря добытым им данным. Своей работой он способствовал разгрому фашистской Германии. Резидентурой Рихарда Зорге было передано в центр 860 донесений. Из них 585 доложены высшему военно-политическому руководству страны. За 4 месяца до нападения Германии на Советский Союз Зорге информировал советское правительство о готовящейся войне.

Осенью 1941 года Зорге сообщил что Япония не вступит в войну против СССР, а будет воевать на Тихом океане против США. Это позволило СССР перебросить полки с востока на запад и одержать победу в битве под Москвой.

С нашим городом в его жизни связан один интересный и важный факт. С 1914 года он принимал участие в Первой Мировой Войне. В апреле 1917 года он был тяжело ранен разрывом снаряда. Лечился он в лазарете Кёнигсберга. Будучи в госпитале, общаясь с медицинской сестрой, познакомился, а затем встал на путь сторонников Социал-демократического движения".