08.05.2020

На память о штурме Кенигсберга

Председатель городского Совета Андрей Кропоткин отправил экземпляр своей книги «Герои штурма Кёнигсберга» в Комсомольск-на-Амуре. И сегодня, в 4 утра по нашему времени ее передали ветерану, участнику штурма Кёнигсберга.

Небольшая предыстория.  В Хабаровском крае,  как и во многих других российских городах,  поддержали флешмоб, который председатель городского Совета Калининграда  запустил недавно в социальных сетях. Суть его проста: любой участник читает одну из глав книги о героях штурма и размещает в интернете.

Вскоре после запуска акции с Андреем Кропоткиным связались участники молодёжного движения из Хабаровского края. Так он и узнал о Цыганове Владимире Ильиче, который будучи совсем молодым парнем, участвовал в штурме города-крепости Кёнигсберг.

Владимир Ильич родился 19 января 1926 r. в селе Коломасово Теньгушевского района Мордовской АССР. Воевал в составе 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов. Награждён медалями «3a победу над Германией», «3a взятие Кенигсберга», а также юбилейными медалями.
Когда началась война, В.И. Цыганову было 15 лет. B феврале 1944 года его призвали в Красную армию. 3aкончил учебную полковую школу связистов и в апреле 1944г. был направлен на фронт. Служил в полку правительственной связи в должности старшего линейного надсмотрщика связи. «Война закончилась, но еще целый месяц наш отряд выбивал две дивизии «СС». Связь должна была быть всегда исправна и мы чётко выполняли приказы Верховного главнокомандующего - И. Сталина. После окончания войны служил в армии до октября 1950 года в r. Бресте, в пограничных войсках 86 отдельный полк связи»,- вспоминает сегодня ветеран.

«История Владимира Ильича тронула до глубины души. Хочу сказать спасибо всем, кто поддерживает флешмоб «Герои штурма Кёнигсберга» в интернете. Владимиру Ильичу и всем нашим ветеранам доброго здоровья на долгие годы и низкий поклон за мир на земле»- сказал Андрей Кропоткин.