20.11.2017

На Невского праздник

На улице Невского состоялось открытие благоустроенных дворовых территорий. В рамках ведомственной целевой программы  «Формирование современной городской среды городского округа на 2017 год подрядной организацией ООО «ДОКА» (генеральный директор Борис Фуксов в рамках договора с управляющей компанией ООО «ЖЭУ-23» (директор – Ирина Ярмошик), выполнены работы по благоустройству дворовой территории многоквартирного дома № 26 по ул. Некрасова на общую сумму 1,05 млн. рублей. Выполнено замощение дворовой территории на площади 391 кв.м, подготовка почвы с внесением растительного грунта на площади 112 кв.м, установлена скамейка. Подрядной организацией ООО «ПАВА» (генеральный директор Никита Кутепов) в рамках договора с управляющей компанией ООО «УКЛР» (генеральный директор – Ольга Емельянова), выполнены работы по благоустройству дворовой территории многоквартирного дома № 50-52а по ул. А. Невского на общую сумму 3,2 млн. рублей. Выполнено замощение дворовой территории на площади 920 кв.м, подготовка почвы с внесением растительного грунта на площади  135 кв.м, установлена детская площадка с тремя элементами.

На открытии руководитель проекта, депутат городского Совета Калининграда Олег Быков отметил, что «в следующем году работа будет продолжена. Дмитрий Анатольевич Медведев подтвердил финансирование программы. 27,2 млрд. рублей по всей России. Думаем, что 300-400 млн. мы получим на эту программу. Поэтому сейчас формируется пакет адресов для благоустройства дворовых территорий». Калининград – один из российских городов, где в 2017 году началась реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Проект направлен на развитие городской среды в муниципальных образованиях субъекта Российской Федерации и включает в себя целый комплекс мероприятий по благоустройству территорий, а именно: дворовых территорий многоквартирных домов, площадей, набережных, улиц, зон отдыха, скверов, парков, иных территорий.

В рамках данного проекта предусмотрена финансовая поддержка региональным и местным бюджетам на условиях софинансирования мероприятий по благоустройству территорий в 2017 году, а также на период 2018-2022 годы. 

Ключевая цель общероссийского проекта – обеспечить комплексное развитие современной городской инфраструктуры на основе единых подходов. В Калининграде в последние годы благоустройство дворов проводили по программе «Благоустройство дворовых территорий «Мой двор» за счет средств городского бюджета с софинансированием собственников в размере не менее 5% стоимости работ.

Если раньше за счет бюджетной субсидии в порядок приводили придомовые территории в границах земельного участка, поставленного на кадастровый учет под конкретный многоквартирный дом, то в новой федеральной программе такого ограничения не предусмотрено. Если несколько домов с разными земельными участками образуют единую дворовую территорию, то благоустройство возможно проводить на всей территории целиком, включая городские земли.

С 31.03.2017 по 29.04.2017 проведены общественные обсуждения проекта муниципальной программы формирования современной городской среды городского округа «Город Калининград» на 2017 год.

15 мая 2017 года состоялось заседание Общественной комиссии по обсуждению проекта Программы на 2017 год.

Общий объем средств, направляемых на реализацию Программы в 2017 году составляет 202, 9 млн. рублей, из них:

         - федеральный бюджет – 107,1 млн. рублей;

         - областной бюджет – 62,9 млн. рублей;

         - городской бюджет – 25,0 млн. рублей;

  - средства заинтересованных лиц – 7,9 млн. рублей.

В рамках реализации Программы, утвержденной приказом комитета городского хозяйства администрации городского округа часть средств (162,9 млн. рублей) направлено на благоустройство 27 дворовых территорий, куда входят 58 многоквартирных домов областного центра, 40 млн. рублей – на благоустройство муниципальной территории общего пользования, прилегающей к Нижнему пруду.