16.10.2019

На контроле – ремонт дворовых территорий

Депутаты городского Совета вместе с главой Калининграда Алексеем Силановым и специалистами городской администрации продолжают   проверку работ по благоустройству дворовых территорий в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды». Сегодня в очередном рабочем выезде  приняли участие председатель городского Совета Андрей Кропоткин и депутат Юрий Самородов.

Во дворе на улице Лужской, 38-40а, 42-44а подрядчик все работы выполнил качественно. Предусмотрены и контейнерная площадка с ограждением, и лавочки, и площадка с детским игровым оборудованием.

На улице Гостиной осталось убрать остатки земли и песка, а также установить скамейки. Здесь в финальной стадии - ремонт дворового проезда, устройство тротуара с торца дома, ремонт парковки. Пользуясь тем, что специалисты ещё  на объекте,  жители  предложили установить дополнительную полусферу со стороны дороги, – это ограничит несанкционированную парковку и въезд машин на тротуар.

На Московском проспекте решение о том, как будет выглядеть отремонтированный двор,  принимали сразу несколько домов. У трех земельных участков оказалось три разных собственника, поэтому решение выработали коллективно. Подрядчик уже давно работает на объекте, и общая картина вырисовывается уже сейчас. Здесь появится внушительных размеров спортивная площадка с детским уголком, тренажерами.  Места хватит, чтобы играть в баскетбол и волейбол. По контракту к концу года работы здесь должны быть завершены.

В районе дома №18 на улице Серпуховской появился настоящий спортивный парк. Пространство позволило здесь организовать и прогулочные дорожки, и тренажеры, и современную воркаут- площадку.

Всего в этом году всего по программе «Формирование современной городской среды» в Калининграде будет приведено в порядок 13 объектов с участием 38 многоквартирных домов.

«Мы завершаем выполнение обязательств этого года по благоустройству дворов, - прокомментировал глава Калининграда Алексей Силанов. - Готовимся к реализации программы благоустройства 2020 года. Мы получили из Правительства области подтверждение об объемах финансирования на следующий год. Сейчас отрабатываем вопросы с собственниками жилья, которые на общем собрании должны принять решение об участии их двора в программе благоустройства, готовим проектно-сметную документацию. Как только примем бюджет, появится возможность объявить конкурсы по отбору подрядчиков, чтобы весной начать работы по благоустройству. Что касается приемки работ на объектах этого года, то мы принимаем объект и оплачиваем все работы тогда, когда проведены не только работы капитального характера, но и восстановлены газоны. Думаю, найдем возможность собрать подрядчиков, которые работают на дворах в этом году и вместе проехать по объектам, чтобы все увидели варианты технических решений, которые применяют коллеги.

На 2020 год планируем благоустройство не менее 10 дворовых территорий, возможно, получится привести в порядок и большее число дворов. За счет средств экономии в этом году нам удалось организовать благоустройство трех дополнительных территорий».

 «В который раз убеждаюсь, что при планировании благоустройства дворовых территорий жильцы обязательно должны договариваться между собой и совместно принимать решения о том, как будут выглядеть их обновленные дворы, что в них появится. Только тогда в нашем городе будет больше уютных и действительно комфортных территорий», - отметил Андрей Кропоткин.

"Спасибо всем, кто принимал участие в благоустройстве дворов нашего округа, нашего города. И особенно – активным, неравнодушным жителям этих домов! Результат, полученный с вашим участием, убеждает наглядно: если действовать слаженно, жизнь становится комфортнее!" - обратился к жителям Юрий Самородов.

Для справки:

Благоустройство завершено на 9 из 10 предусмотренных планом объектах. Работы на дворовой территории по Московский проспект, 26-38, 42-46, ул. Мариупольская, 1-3, 5-9 были разбиты на три этапа. На Московском, 26-38 они завершены полностью, около домов по ул. Мариупольской их планируется завершить к 3 декабря. Полностью эту дворовую территорию подрядчик сдаст к 19 декабря, после обустройства детской и спортивной площадок.

Изначально в адресном перечне благоустройства 2019 года были10 дворовых территорий. За счет средств экономии от ранее проведенных конкурсов, дополнительно выделенных бюджетных средств, а также средств депутатского фонда А.Колесника удалось организовать работы еще по трем адресам:

- пр-кт Московский, 123-133;

- ул. Ген. Соммера, 15-21.

-  ул. К. Назаровой, 57-61.

Во дворе на ул.К.Назаровой обустроено покрытие и дорожки из плитки, на ул.Ген.Соммера отремонтируют дворовой проезд, работы здесь начнутся на следующей неделе. Ремонт проезда на Московском проспекте, 123-133 выполнен наполовину, окончание работ – 1 ноября.