На каждом тротуаре – свои нюансы. Кропоткин. Максименков
26.04.2016

На каждом тротуаре – свои нюансы

26 апреля председатель городского Совета Андрей Кропоткин и депутат по 10-му избирательному округу Сергей Максименков провели совещания на объектах капитального ремонта – тротуарах.

На улице 2-й Шуйской председатель и депутат уже бывали: тогда здесь выкладывали плиткой тротуар, но возле территории производственной базы дорожники вынуждены были предельно уменьшит её ширину. Вкупе со столбами её параметры сводили на нет заботу о безопасности и удобстве. Ходить с детьми и колясками по зауженному тротуару трудно. Причина – капитальный забор, который предприятие вынесло за «красные линии».

Андрей Кропоткин и Сергей Максименков приняли меры к тому, чтобы ограда «ушла» на своё место. Сегодня они убедились, что на половине длины стена отодвинута, а на второй будет перенесена после праздников, что позволит расширить тротуар до нормативной ширины.

«Хорошо, что предприятие пошло навстречу нам и администрации, - говорит Андрей Кропоткин, - но это единственный выход, нужно всё приводить в соответствие. Существуют меры воздействия к тем, кто строит что-то на земле муниципалитета, на территории общего пользования».

На соседней улице Миклухо-Маклая, как на большинстве улиц Октябрьского посёлка, тротуаров попросту не было никогда. Здесь сначала привели в порядок вконец разбитую проезжую часть, а в прошлом сезоне приступили к прокладке дорожки для пешеходов.

В прошлом ноябре, когда на месте строительства побывали Андрей Кропоткин и Сергей Максименков, выяснилось, что администрация не принимает первый этап работ – подготовленное «корыто» с подсыпкой – был использован песок ненадлежащего качества. Сыпучий материал был заменён, и сейчас дорожку заасфальтировали – к радости всего быстро растущего микрорайона.

На Холмогорской улице также строят тротуар. Здесь – своя сложность. Жители, полагаясь только на себя, оборудовали выезды с дворов на улицу самостоятельно: кто замостил свой спуск булыжником, кто плиткой. Но теперь будущий тротуар должен пересечь все эти самострои.

«Люди сделали такое благоустройство за свой счёт, - поясняет Сергей Максименков, - полагая, что всё правильно. Сегодня перед нами стоит задача узаконить эти элементы с главным архитектором, а также выполнить сопряжение склонов с основным полотном тротуара».

Подрядчик работает с опережением графика, и даже если согласование займёт какое-то время, закончат работу досрочно. Дата сдачи нового для посёлка объекта – 15 июня.

Выезды с дворов, которые сделали жители улицы, сокращают расходы на строительство тротуара – сэкономленные средства будут направлены на другие дорожные объекты, требующие ремонта.

 

Денис Сечкин, пресс-служба.