28.04.2014

На город в мае упадёт «Золотая тень»

16-17 мая 2014 года в рамках "Музейной ночи-2014" в Калининграде состоится Международный фестиваль ретроавтомобилей "Золотая тень Кёнигсберга».

Он организован городским Советом и администрацией Калининграда при участии "АвтоРетроКлуба-Калининград".

«Мы ожидаем прибытие порядка 40 старинных автомобилей из пяти европейских государств, - рассказывает председатель городского совета Калининграда Андрей Кропоткин. - Заявки на участие подали коллекционеры из Германии, Финляндии, Польши, Эстонии и Литвы. Многие из них впервые едут в Калининград. Очень приятно, что и местным коллекционерам есть чем порадовать публику. Жемчужиной фестиваля может стать уникальный "Кадиллак"  1927 года калининградца Ивана Зверева  и великолепно отреставрированный "Москвич-407" 1958 года Михаила Бурашникова. Очень надеюсь, что фестиваль не только укрепит партнёрские контакты городов-побратимов, но и даст новый интересный виток в развитии международных отношений».

Свой редкий ГАЗ-14 планирует представить зрителям и глава Калининграда Александр Ярошук.

«Победителей «Конкурса элегантности» определят по трём параметрам, - комментирует автор проекта Юрий Грозмани. – Это - дизайн и состояние кузова ретроавтомобиля, костюм владельца и даже мелодичность клаксона раритета. В шоу «Старые колёса» участники фестиваля будут соревноваться в мастерстве искусства вождения».

Самый возрастной автомобиль - участник фестиваля - американский «Оверленд-Уиппет", 1926 года выпуска. Он приедет из соседней Польши. Интересен и американский «НЭШ»1929 года со стильным двухдверным кузовом купе и мощным 6-цилиндровым мотором. Он своим ходом отправится в путь из далёкой Эстонии.

Особый интерес вызовет у зрителей и американский «Студебеккер-Коммандер», большой представительский седан с полуавтоматической коробкой передач и кондиционером – и это на авто 1938 года!

Украшением фестиваля станут спортивный английский «MG» модели «PB MIDGET», 1935 года, и 5,5-метровый вальяжный «Роллс-Ройс» модели  «Сильвер Клауд II». Кабриолет «Кадиллаке Девиль» 1963 года с обилием хрома и крыльями-плавниками на багажнике напомнит любителям кино некогда популярную французскую комедию Жерара Ури «Разиня» с Луи де Фюнесом в главной роли.  

«Почему фестиваль называется «Золотая тень Кёнигсберга»? - разъясняет председатель "АвтоРетроКлуба-Калининград" Виктор Михно. - Много-много лет назад подобные машины катались по дорогам нашего замечательного города. Хотя такого названия, как Кёнигсберг, больше нет, но мы организуем для калининградцев этот праздник, как некую историческую реконструкцию и благодарим городские власти за поддержку».  

***

16 мая, пятница

17.00 - открытие фестиваля - на площади у Дома Советов.

18.00 - шоу "Старые  колёса" - фигурное вождение ретроавтомобилей.

19.30 - "Конкурс элегантности".

17 мая, суббота

В 10.00 - старт участников автофестиваля по маршруту Калининград - Янтарный - Светлогорск - Калининград.

Выставка ретроавтомобилей на променаде в Светлогорске